復康政策共建和諧社會

21/10/2009 星島日報

 

在特首發表的第五份《施政報告》中,我看到特首關注到部分弱勢社群的需要,尤其是對殘障人士及精神病康復者,都投放了一定程度的資源,我為此感到安慰。

要讓殘障人士就其身體變化、維持功能性健康,融入社會,適當的復康支援及護理是必需的。奈何,社會上為殘障人士提供的復康配套、護理支援及宿位供應一直嚴重不足,直接影響他們的日常生活及家庭負擔。今年《施政報告》中,我很高興見到政府在這方面作出了承擔,除了增加資助宿位,以縮短輪候時間外,亦會實施發牌制度,規管院舍的服務質素,更為年長的智障人士提供物理治療及護理服務,以改善他們的生活質素及自我照顧能力。

增聘醫療人員提供支援

這些政策對支援殘障人士及其家庭起了積極的作用。但好的政策亦需具備足夠的資源才能真正惠及有需要的人,例如,為提供物理治療及護理支援予居於院舍的年長智障人士,政府則應該培訓及增聘足夠的物理治療師、職業治療師及相關專職醫療人員,以提供有關服務;否則,單靠現時院舍有限的資源及人手,實難以真正落實有關政策。

周詳計畫加強政策效用

另外,近幾年接連有精神病康復者重返社區後因得不到適當的支援及跟進而發生多宗慘劇,本人亦多次敦促政府必須投放資源,包括人手及配套,以支援精神病康復者,否則只會是把計時炸彈放在社區。故此,我十分贊同今年《施政報告》中推行的新政策。報告中,政府會試行個案管理計畫為精神病患者提供持續及個人化的支援、在精神科門診加強精神病評估,集中照顧有複雜需要的病人、在各區設立精神健康綜合中心等。政策能以較全面的方向照顧不同地區的有需要人士,是一大躍進。

然而,我亦同時存有不少憂慮,要知道以上服務需要跨專業團隊的支援才能成功,但報告中只提及增聘社工,對精神科註冊護士及精神科社康護士的供應、培訓等安排隻字不提,根本沒有為有關政策提供足夠配套。要知道,現時護士嚴重短缺,精神科註冊護士及精神科社康護士的人手供應肯定不能應付社會的需要,而他們正正是接觸病患者的最前阬暩@人員,能直接提供輔導、進行專業評估、監察,並作出適當的轉介服務,通過他們定期及密切的跟進,能大大減低精神病康復者復發的機會。換句話說,人手不足大大影響了政策的效用。政府必須作出周詳的人手及配套計畫,不能只空談政策。總括來說,今年的《施政報告》有很大篇幅關注到殘障人士及精神病患者的復康需要,作出了積極性的支援,我冀望有關政策的精神能在足夠資源的配合下順利發展。

 
更新日期: 2009-10-21