施政報告應加強精神復康服務

9/10/2009 文匯報

 

現時,政府在處理精神病患復康的方法,似乎無助於解決問題,反而使到病患復康的情況更為惡劣。行政長官即將在十月發表施政報告,因此本人冀望是次的施政報告會重新檢視現時政府處理精神病患復康的政策,並提出適時、恰當的措施解決現時日趨嚴重的精神病患復康問題。

過去十年,政府在處理精神病患復康的問題上,大力鼓勵精神病康復者盡快返回社會及融入社區,以適應現實生活。這政策方針原意雖好,但是,現時社區復康的資源及相關配套均十分不足,若政府在未能解決社區精神復康工作的人手、資源不足等問題的情況下,就讓精神病康復者返回社區,缺乏密切的跟進,就等於把問題拋回社區。

現時,精神科社康護士的需求日益增加,但社康護士只有133人,卻要為多達十萬人提供服務,社康護士每天面對不同的個案,心理生理亦承受極大壓力,所以根本難以應付需求。政府不妨以提高津貼、晉升機會等,吸引及鼓勵護士投身精神科社康工作,既可增添士氣,亦可吸納人手。除此之外,亦可考慮聘請已退休的精神科護士作為兼職社康護士,一來可幫助處理個案,以更緊密追蹤康復者的情況。另外,亦可擔當導師角色,指導新晉的社康護士,一舉兩得。隨茠幫牬諯垢f康復者日漸增多,若政府未能培訓相應的人手,精神病問題就像潛伏的計時炸彈,終有一天會爆發,到時後果將難以預計。

增加護士 完善配套

精神病康復者早日重回社區某程度有助改善病情,但最近發生多宗精神病康復者返回社區後,自殘及傷人的慘劇,政府是否應檢討現時精神病康復者出院資格的準則是否合適、妥當。否則,若精神病康復者出院的標準過度寬鬆,會為其本身及社會造成極大的傷害。因此,政府有需要審視現時的出院標準,以釐訂一套更準確而合時的準則,避免再有康復者因病發而造成傷亡的事件發生。

另外,政府亦可考慮讓精神病康復者在出院前,先往中途宿舍作短期住宿。香港生活環境較為狹窄,而且生活緊張,節奏急促,若精神病康復者未經中途宿舍先行習慣社區生活,可能因一時未能適應而再次病發。中途宿舍可作為一個小型社區,先讓康復者習慣社區生活,亦可讓中途宿舍的負責人再作評估康復者是否適合重回社區,盡量避免慘劇再次發生。奈何,現時的中途宿舍只有約一千五百個宿位,實在不足以應付精神病康復者的需求。因此,政府實應增加中途宿舍名額,讓精神病康復者在中途宿舍先作初步適應社區生活,相信效果更佳。

精神病患復康的問題已困擾整個社會多時,若政府不在資源上及政策上作出修正,而貿然讓精神病康復者返回社區,只會對他們本身和整個社會不利。雖然,政府所投放的資源將會增多,但卻可幫助一批精神病康復者重過新生活,亦可避免悲劇再次發生,相信大家還是願意投放資源於處理精神病問題上的。

 

 
更新日期: 2009-10-09