安老政策 豈止照顧生理需求

1/10/2009 經濟日報

 

立法會在十月正式開會,而第一炮正是行政長官發表其施政報告。 就此,本人希望就安老政策發表一些對施政報告的期望。

老人自殺多 應促進精神健康

政府一直視安老事務為福利政策的一環,故只定位於為貧窮及不能自理的長者提供服務為主,其焦點只在於照顧他們最基本、最急切的生活需求。 事實上,政府忽略了大部分長者所需要的,不單只是其生理健康的訴求,同時間亦應顧及如何促使長者們的精神及社交健康。

據統計顯示,二○○七年六十歲或以上的自殺個案佔整體自殺率約三成五,原因包括患上慢性疾病、抑鬱、甚至缺乏關懷等。 但政府在這一方面只作柔性呼籲,鼓勵家人多關心長者,卻沒有投放資源以起促進他們的精神及社交健康等實際作用,避免他們因缺乏社交網絡、人生目標等,使負面情緒激增。 因此,政府應改變其一貫視安老事務為福利政策的謬誤,為長者提供一套完善的安老政策,讓他們切實擁有健康而豐盛的晚年。

在安老院舍方面,質素參差不齊已是不爭的事實,奈何政府至今仍未能切實監察私營安老院舍有否落實執行「護士照顧長者的比例」,以致安老院舍事故頻生。 政府有責任嚴格監管私營安老院舍確實執行有關比例,甚至應重新審視相關比例是否適時。 事實上,現時入住院舍的長者其健康情況大都十分複雜,以至護理工作亦變得更為繁複。 現時入住院舍大多數為身體機能屬中度或嚴重缺損,以致不能自理的長者,加上,政府鼓勵長者在社區中安老及復康,因此他們需要更密切的護理。

1護士對60長者 難免出事

再者,因護士在藥物管理、病房管理及臨床實務,如插喉等均受過嚴格的專業培訓,故這些相關的護理工作必需指定由護士擔任,絕非健康服務員、保健員所能代替。 所以,政府應檢討現時「1 個護士照顧60 個長者」這個比例是否適時及足夠,以作出相應的調整。 政府若再輕視安老院舍人手及專業護理的重要性,任由非專業人士代替護士擔任,院舍再次發生事故將難以避免。

其實,安老政策亦可透過家庭的幫助而得以減輕,這就是我們一向提倡的「健康家庭」概念。 健康的家庭對長者是更有效的支持,可惜,礙於缺乏時間和金錢,使到不少人迫不得已把問題推向社會。 其實,絕大部份的長者,如非必要,大多希望留在自己最熟悉的地方和親人居住。 即使自己即將離世,長者們還是希望晚年能在家中渡過,因此政府應增撥資源推動家居寧養服務,讓長者安心快樂地走完最後一段路。

減稅資助 倡健康家庭政策

另外,政府亦可以減稅或資助等,鼓勵家人自行負起照顧長者的責任,一來可讓他們能與家人共同生活,使晚年更為安樂。 此舉亦能減輕政府的負擔,以調配更多資源予有需要人士。 除了資助外,政府亦應提供一系列指導及輔助服務,讓長者的家人明白到與長者們相處的要點及注意事項,以免家人因缺乏相關知識而弄巧反拙。 政府在二○○七年成立家庭議會,負責探討和推廣家庭核心價值及和諧家庭關係,但該議會的成效不大,只作宣傳教育等,其實,該議會應更深入探討現時核心家庭形成的原因及對安老政策的影響,從而作出相應的措施,單是宣傳是不足以推動健康家庭。

老年問題越趨繁複,加上人口不斷老化,政府不能再以鴕鳥政策避之,除了優化現時的安老政策,健康家庭政策定能有助改善,雖然問題未必能立即得到解決,但長久而言,定必使社會問題得以舒緩,亦是解決問題的最佳方法。 希望行政長官能在施政報告發表前認真審視以上各項建議,為現時千瘡百孔的安老政策盡快作出修補。

 
更新日期: 2009-10-02