連串醫療事故 管理層責無旁貸

5/9/2009 星島日報

 

近月,公立醫院事故頻生,當中大多涉及前線醫護人員在臨床工作上的缺失。筆者認為,如經調查後證實事件涉及個別人士的失誤,有關員工應為事件負責,接受適當的懲處。但我要強調的是,懲處個別員工並不等於可以為事件畫上句號。因為連番的醫療事故,絕對不單止是個別員工的人為問題,管理方面亦存在極大盲點,致使發生問題的風險不斷提高。

人手短缺影響質素

「醫者父母心」,我深信在醫療體系工作的每位前線醫護人員都有同樣信念,大家都十分清楚,醫護工作與病人的性命息息相關,試問有誰想做錯,令他人受傷?但現時的惡劣臨床工作環境,往往使發生問題的風險不斷提高。就以護士來說,人手短缺問題已是經年的事實,根據早前香港護士協會的護理人力資源問卷調查結果顯示,每名在前線任職的護士每日均要照顧多達十二名病人,遠較理想的一比六至八的護士病人比例高;他們的工作壓力更高達九分(十分為滿分),接近「爆煲」的情況。除了護士病人比例外,臨床督導對於病人的護理安全及質素亦相當重要。以一個三十六至四十張病床的病房為例,護理的人手編排應該是一名護士長負責督導、四名註冊護士,再加一至二名年資較淺的護士提供協助。可是,現在的病房常常只有四名護士以及兩名病房助理執行護理工作。由此可見,臨床督導確實出現嚴重的缺口。試問護士在工作量大、工作壓力沉重及沒有足夠的臨床督導下持續工作,發生失誤機會的風險怎不會大大提高?

筆者沒有意圖將人手短缺當成醫療事故的擋箭牌。我絕對認同,在任何情況下醫護人員都不應犯錯。筆者只是想反映醫療事故頻生,並不單單是個別醫護人員的問題,其實醫管局在管理上實在存在很大漏洞,正所謂過度拉扯的橡筋最終都會被拉斷,所以缺乏資源及高風險的工作環境也是引致醫療事故頻生的核心。

忽視臨床督導重要性

可是,管理層多年來未有正視有關問題,人手既欠缺規劃,亦漠視護理臨床督導的重要性。自○○年停辦醫院護校後,管方未有作出長遠的護理人力資源規劃,令多年來護士人手短缺的情況一直持續,護士與病人的比例愈拉愈闊。其次,在過去的五年,雖有六百多名護士長或以上的管理職位退休,但只重新聘請四百多個有關職位;再加上管方只管擴張服務,卻沒增聘足夠的護士長執行臨床督導。臨床督導的缺口擴大之餘,晉升前景亦黯淡。在這種工作環境下,護士紛紛尋求其他出路,使公營醫療體系的護士流失更為嚴重。以上情況,大大提高臨床工作的風險,間接影響公營醫療體系的護理服務質素。

連串醫療事故的發生,不能只定性為個別人為事件,並期望檢討程序後便可解決。歸根究柢,管理及資源上的漏洞也必需正視。因此,我促請政府及醫管局切切實實地作出長遠的護理人手規劃,減低護士與病人的比例,改善臨床督導的缺口,令前線的護士可以安心在低風險的工作環境中全面發揮她們的專業護理水平,提供高質素的護理服務,滿足病人的需要,這才是減少醫療事故發生的良策。

 
更新日期: 2009-09-07