開學日應付新型流感

2/9/2009 星島日報

 

漫長的暑假過去,莘莘學子回到校園,但今年伴隨新學年開始的除了高中新學制外,還有與每位學生健康息息相關的H1N1新型流感。現時本港已錄得過萬宗感染個案,而日前亦再有一名患者因感染新型流感死亡,成為本港第五宗死亡個案。故此,面對九月開學季節可能爆發大流行,預防更重於治療,我們準備好了嗎?

衛生防護中心日前已表示,夏季流感高峰期未有回落跡象,預計開學首兩周感染個案會急增,可能會有多達一百所學校爆發疫症,所以無論學生、家長、校方及政府有關部門都要作好準備,以防疫症爆發。

家校學生齊預防

預防感染流感病毒,必須由個人做起,若學生和家長能做好預防措施,可有助減低流感爆發。學生每天上學前應量度體溫,如高於正常指標,便不應上學並立即求診。謹記勤洗手,因有研究顯示洗手能將傳播率減低三分之二,所以除在進食前後徹底洗手外,亦可不時以免洗酒精消毒液搓手,可大大減低感染風險。還有,要避免使用飲水機,應自備水壺或水杯載水飲用。在有需要時佩戴口罩,但注意別長時間用同一口罩,應每隔三小時更換一次口罩,以防病毒殘留在口罩表面。除此之外,即使回家後亦不可鬆懈,為避免回家後將病毒傳染給家人,衣服應以消毒液洗濯。

至於學校方面,應每日都全面清潔、消毒校舍,同時,亦要多加清潔平日可能忽略的地方,如冷氣機隔塵網、散熱器等,以防止這些地方成為病毒溫床。另外,學校亦要為學生量體溫,提醒學生勤洗手,以及避免舉行大型集會,盡量安排學生分組進行活動取代全校師生共同參與,例如,將早會改為在班房廣播,以減少感染機會。再者,校方必須做好呈報工作,萬一有學生感染新型流感時,須立即向衛生署及教育局呈報,避免防疫工作受阻。

與此同時,政府的有關部門亦要加強防疫的宣傳教育工作,提高市民的警覺性,同時為學校提供詳細的防疫指引及支援。衛生署與教育局應保持緊密聯絡與合作,萬一發生校園集體感染而需要實施停課,政府應吸取上一次因停課,導致學生無人照顧、家長徬徨無助的教訓,有關當局必須計畫好如何為受影響學生及家長提供協助。另外,由於市民感染新型流感人數驟增,除八間政府指定流感診所外,近期亦有大量市民到公立醫院急症室求診,故此,有關診所及醫院必須適當分隔候診的病人,避免出現交差感染。還有,若爆發更大疫潮時,公共醫療系統是否有足夠人手應付及充足的藥物供市民使用,所以政府應盡早計畫及作好準備。

根據以往經驗及數據,流感第二波的殺傷力較第一波厲害,而新型流感的毒性亦較以往流感強,所以政府、學校、學生及家長都必須提高警覺,做好防疫工作,嚴防疫症大爆發。

 
更新日期: 2009-09-02