逾半醫護不願接種新疫苗

28/8/2009 星島日報

 

最近有調查顯示,本港逾半數的醫護人員,不打算接種H1N1新流感疫苗。調查在今年一至三月及五月,分兩階段進行,訪問了二千二百多名公立醫院的醫生、護士及醫療工作者,當中只有近四成八人表示願意接種H1N1新流感疫苗。

提供解釋政府有責

受訪者表示拒絕接種新疫苗是擔心有副作用及對疫苗的成效及安全性存有懷疑,在對新疫苗不甚了解的情況下,自然因缺乏信心而拒絕接種。由此可見,即使是擁有專業知識的醫護人員在現階段還未能掌握疫苗的資料,更遑論一般普羅大眾。

故此,政府有責任盡快向前線醫護人員提供有關新疫苗的全面資料,解釋新疫苗的效用、安全性及副作用等;一來使他們掌握新疫苗的資料,幫助他們作知情選擇決定是否接種,另一方面,他們更可協助市民了解新疫苗。同時,政府應通過不同渠道,例如小冊子、講座、電視短片或電台聲帶,向市民發放有關新疫苗的資料、接種的目的、好處及可能產生的副作用,讓市民清晰了解接種疫苗的作用與風險,讓他們能自行作出接種與否的決定,為市民提供知情選擇絕對是整個疫苗接種計畫的重要一環。

是次接種H1N1新流感疫苗的計畫,從公共衛生的角度出發,其目的除了保護市民免受疫症侵襲外,還能夠防止疫情迅速擴散。所以政府必須盡快向市民作出宣傳教育,以釋除市民對新疫苗的疑慮,由於醫護人員將可獲優先接種,令他們信賴疫苗的安全及效用更為重要,讓他們安心接種,除保障他們外,亦是顧及病人的利益,同時亦有助推廣注射,否則政府花七億訂購新疫苗,但注射率低,最終疫苗過期失效,不但浪費公帑,亦未能有效保障市民健康。

 
更新日期: 2009-08-28