倡追蹤未依時覆診精神病患者

7/8/2009 星島日報

 

近來,發生多宗精神病患者自殘或傷害他人的慘劇,令精神病問題再次受到大眾關注。去年往公立醫院求診的精神病人,比五年前增加了二成三,多達十五萬人,反映問題的嚴重性。現時,香港大約有四萬名嚴重精神病患者,醫管局基本上對這些高危病人的監察十分嚴謹,只是,每次發生不幸慘劇的大多數是非高危族群。精神病是一個複雜的健康問題,亦困擾蚞蒤茩輕銦A奈何,政府在精神病問題上顯得束手無策。

慘劇多屬非高危族群

有不少與精神病康復者同住的家屬,均不知道應如何正確地與他們相處,更不知如何辨認復發的先兆,致使患者一旦復發,便一發不可收拾,可見,醫管局對患者家屬的支援不足。精神病康復者能在出院後與家屬同住,可使他們感受家庭溫暖,早日重投正常的生活;另外,家屬亦可提醒患者準時服藥,一發現不妥,立即向社工或醫護人員求助。況且,由家屬提供更精確的日常生活資料,可方便社工和醫護人員有較為全面的評估,因家屬與患者相處時間較多,較易察覺他們的轉變。故此,醫管局應加強對康復者家人提供有關如何與康復者相處、辨認復發先兆及在有需要時應向社工還是醫護人員求助等的資訊和知識,以減少因誤解而造成延誤。若醫管局能在精神病康復者出院前,為其家人提供資訊和指引,對康復者有極大幫助,亦能減少悲劇的發生。

患者出院後拒絕或忘記服藥,甚至服食過多藥物等,均不可忽視。醫管局本應可通過覆診來鑑定病人的情況,可惜,精神科資源緊張,每位醫生平均見病人只有大約五分鐘,又如何能真正幫助到精神病患者。醫管局有需要訂立更完善的覆診制度,增加資源及人手,定期為康復者進行詳細的檢查,寧願每次覆診之間相距較長,亦要增加每次覆診的時間,以便深入了解。針對未有依時服藥及覆診的患者,醫管局應設立一套完善的追蹤系統,即使是非高危患者亦不可忽略,立即派人跟進,以免情況轉壞。

倡聘退休精神科護士兼職

現時,公立醫院只有一千八百八十名精神科護士,而社區精神科外展轄下的社康護士更只有一百三十三人,但卻要服務多達十萬人。醫管局不妨考慮聘請已退休的精神科護士或增撥資源培訓相關的護士作為兼職社康護士,此舉可減輕現時社康護士的工作量和增加家訪的次數和時間,使社康護士能更全面接觸精神病康復者,作出更詳細的評估。

在面對精神病例日漸增多時,人手和資源亦追不上現實需求,使個案未能適切地處理。加上各部門之間的協調亦不足,致使一些精神病康復者出院後,未能有系統地作出跟進,部門之間未能有效地相互配合,使精神病問題更形惡化。政府應為各部門訂定其角色及職能,增加相互的協調性和溝通,再在資源上作出配合。

鼓勵精神病康復者重投社會,過正常的新生活是現今的大趨勢,但政府亦應確保精神病康復者不會對社會大眾構成威脅,因此有需要為出院後的康復者提供一套有效而完善的社區支援服務,不能任由精神病康復者重返社區自生自滅。

 
更新日期: 2009-08-07