加強及改善全港環境衛生措施

17/7/2009 星島日報

 

為對抗人類豬流感大流行,立法會日前通過撥款三億元,以加強及改善全港環境衛生的抗疫措施。政府動用三億元來加強社區各項清潔服務,包括加強公眾街市、公廁、康樂及文化場地的清潔及消毒服務、為沒有管理組織的私人樓宇的公共地方以及為弱勢社群的家居(例如獨居長者)提供清潔服務等。相信這一系列的工作是可取及適切的,不過政府在推行有關清潔行動時應同時進行監察,以評估其進度及成效。

應再推「社區清潔指數」

其實全港性的清潔行動,在○三年沙士爆發期間政府亦曾推行,當時亦設立「社區清潔指數」監察各區清潔狀況,不過該指數在沙士疫情過後未有大幅變動,反映衛生情況漸趨穩定沒有惡化,但民政事務總署在年前已停止公布有關指數。這情況正正反映政府未有持續地監察清潔措施,確保本港環境清潔。故此,政府在實施新一輪全港清潔行動的同時,應再次推出「社區清潔指數」,並訂立為一個永久性的指標,以監察各區的環境衛生情況。無論就短期或長期而言,這指數可作為監察整個清潔行動成效的客觀指標,若某區未能達到該指標的基數,表示該區的衛生情況並不合乎標準,屆時有關方面則可重點加強該區的清潔工作。另外,指標有助政府了解及掌握全港各區的衛生情況,從而適切地分配資源予各區進行不同程度的改善環境衛生的工作,亦可作為增撥款項及資源的理據,確保有足夠的資源進行持續的環境清潔措施。

規劃長遠全城清潔計畫

保持環境清潔衛生必須持續地進行,政府不能每次都在疫症爆發時才關注社區的清潔問題,作出一些龐大而短暫的清潔措施,每每都只是虎頭蛇尾。其實社會的環境衛生就如我們的身體,應時刻保持健康及最佳的狀態,平日必須要有痡`的運動,要保持環境衛生則靠持續、經常性的清潔工作,兩者都不能靠「臨急抱佛腳」來達到的。希望香港政府能規劃出長遠的全城清潔計畫,為市民提供清潔衛生的生活環境。

 

 
更新日期: 2009-07-17