妥善安排子女提早放暑假

8/7/2009 文匯報

 

政府正式宣佈全港小學、幼稚園和幼兒園在本學年將不會復課,提早放暑假。相信這個決定為家長帶來一定的困擾,到底應如何為子女安排一個健康又充實的暑假呢?其實,政府因甲型流感肆虐而提早放暑假,並不代表父母應把子女「關」在家中,足不出戶,只要我們適當選擇、妥善安排,盡量避免小孩受甲型流感感染,這樣孩子們定能度過一個身心健康又愉快的暑假。

今年悠長的暑假正好為父母與子女帶來一個親子的好機會。既然我們應避免前往人多的地方,父母正好趁暑假來臨,多與子女往戶外活動,在空曠的地方進行親子活動,受感染的機會將大減,亦可趁機加深與子女溝通。回歸大自然是在此非常時期的好選擇,一來可增加家庭同樂的機會,亦可讓小孩接觸大自然,集學習與消閒於一身。

至於,父母為子女安排暑期班時,應留意舉辦團體的人數安排,避免讓過多的小孩聚集在同一狹窄的環境內,增加病毒傳播的機會。另外,舉辦暑期班的團體亦應主動保持地方清潔及空氣流通,使孩子能在乾淨整潔的地方維持正常的暑期活動。而政府亦可提供更詳盡的指引,供社會團體舉辦活動時參考,例如在指定的範圍內最多應容納多少名小孩為佳,讓父母和社會團體清晰了解並進行相應安排。

當然,我們還是建議小孩多留在家中,而父母可為小孩準備一些益智的書籍和光碟讓他們在家中消遣。相信學校已為學生們準備了不少的暑期功課,但父母亦應讓小孩有適當的消閒活動,既然不能經常外出,倒不如趁機讓子女在家中培養良好的興趣,例如閱讀書籍、學習種植等。加上現今科技發達,可幫助小孩留在家中學習,例如通過互聯網及視像鏡頭等來進行網上學習。

最重要的還是提醒孩子們注意個人衛生,不論何時何地亦應保持衛生,勤洗手,隨身攜帶抗菌消毒潔手液。一旦不幸染病就應留在家中休息,避免外出等。而我們正正可把握這次機會向孩子灌輸正確的個人衛生知識,即使他日甲型流感威脅遠去,對我們日後的個人健康,亦會帶來裨益。

雖然,我們不能確定甲型流感的影響將會持續多久,儘管學校提早放暑假,但絕不應白白浪費假期。只要留意和做好個人衛生,而社會團體做好清潔工作,保持環境衛生,相信讓小孩如常參加暑假活動亦無大礙。暑假對小孩是一個難得的假期,我們應盡量維持他們的正常生活,讓他們度過一個既健康又充實的假期。

 
更新日期: 2009-07-08