社區爆發在即港府變陣應戰

18/6/2009 星島日報

 

日前本港確診首宗本土感染個案,同時聖保祿學校十多名學生確診感染人類豬流感,但未能確定患者的染病源頭。政府隨即宣布全港小學、幼稚園停課,意味社區爆發逼在眉睫。在面對疫症於全球不斷蔓延,世衛亦已將流感大流行警戒級別提升至最高的第六級,這表全球抗疫已步入新階段。本港的抗疫工作亦相應變陣,一方面維持原有的抗疫措施,另一方面也引入新的抗疫方法。

政府日前宣布斥資十億購買流感疫苗,當中七億用以購買人類豬流感疫苗,為四類高危人士免費注射,以防疫症在社區爆發。筆者認為此乃恰當之措施,最好能盡快落實與執行。疫情之變化難以預測,加上香港人口密度之高,一旦擴散後果可能非常嚴重。故此,即使花費較高昂的費用購買疫苗也是值得和應該的。不過,藥廠亦應盡企業的社會責任,以合理的價錢售賣疫苗,政府亦可嘗試聯同其他國家或地區政府與研發疫苗的藥廠洽商一個較低的價錢,或分批採購疫苗,使公帑用得其所。而且,有關疫苗仍在研製當中,暫未能確定其成效和副作用,因此,政府在選購疫苗時必須審慎考量疫苗的質素。

接種計畫應作好部署

同時,政府在展開接種計畫時,應具體交代接種疫苗的時間表及路線圖,如四類人士中,哪一組別應先接受注射,或可分階段進行。另外,雖然暫未能估計接受接種人士的數目,但政府亦應作好部署,倘若有大量市民需要接種時,除由政府或私人診所提供注射服務外,可考慮由醫療輔助人員進行,確保日常的醫療服務均不受阻。更重要的是,政府應為市民提供知情選擇,通過不同渠道、方法,向公眾提供疫苗副作用的資料數據,讓接種者知悉接種疫苗的作用與風險,以便他們自行作出接種與否的決定。

另外,政府正逐步採取緩疫階段的抗疫措施,其中包括加強醫療服務,因此估計對藥物及醫護人手的需求定會增加。當局必須監察特敏福的存備是否充足。除此之外,各政府醫院及門診的前線醫護人員,均需超時工作,面對繁重的工作及沉重的壓力,局方及署方在編更及人手調配方面,必須顧及員工感受,提供足夠支援,以及讓他們有充足休息。

停課配套安排須全面

筆者亦認同政府宣布全港幼稚園及小學停課,這有助緩減社區爆發的速度及幅度。另一方面,停課正正向市民發出社區爆發的預警。不過,政府在停課的配套安排及政策詮繹上仍有不足,例如很多人質疑為何只是小學以下的級別需要停課,疫情較嚴重的中學卻不用停課。政府應提供更多醫學或科學數據。再者,現正值考試季節,學生及家長都擔心考試會受影響,尤其小五的呈分試,政府可考慮向學校發出指引,讓學校安排學生分批回校,在安全的情況下以小班形式進行考試。停課亦令需要外出工作而又要照顧子女的家長們惆悵,我們可動員社會資源網絡,例如鄰舍、親友互相輪流照顧小孩。筆者亦盼僱主們體諒僱員,考慮讓有需要的僱員放無薪假期或在家工作,以便他們留在家中照顧子女。

社區爆發步步逼近,我們必須繼續做好清潔工作,注意環境及個人衛生,經常洗手、正確使用口罩、保持住所和環境清潔,並避免到人多擁擠的地方,減低感染及爆發的風險。

 
更新日期: 2009-06-18