搞好保健預防 減流感恐慌

19/3/2008 香港經濟日報

 

在本港爆發的甲型流感已踏入第三週,食物及?生局局長周一嶽在上星期四宣佈全港小學、幼稚園、幼兒中心及特殊學校由該日起停課,提早放復活節假期,為期兩周。停課行動一出,受到不少人士批評,指斥政府倉卒行事,弄致家長們及老師們一頭煙。這回「倉卒」決定,我相信是出於政治考慮多於醫學實際的情況,否則,又怎會出現12小時口徑變異。既然坊間已出現「恐慌」,為了減少不必要的社會爭辯,提早幾日放假又何妨,可釋除家長疑慮,也不致將停課與否的責任歸到家長和學校身上。

制定有效指引可免倉卒停課

雖然「倉卒」停課,但也漸得普遍市民認同,也算罷了。批評此舉倉卒,倒不如批評此舉只是燃眉之急方案,並沒有相關措施配合,包括復活節假期後是否復課?在什麼情況下決定再停課?今次流感導致數名兒童不幸死亡的個案,有別於每年常見的流感情況。因此,在汲取經驗後,當每年進入流感高峰期前夕,當局應制定更積極有效的指引,如規定學童患有流感徵狀便不能上學並須向學校呈報等措施,以減低校內及社區傳播風險,方為上策。

此外,政府長期忽略基層的社區護理服務,也導致政府不能有效地監控高傳染風險的疾病,一旦在社區爆發,便不能迅速回應。政府在上星期四發佈的醫療改革諮詢文件中,提出了要改善基層醫療服務的多項建議,包括推廣健康生活模式,鼓勵市民接受健康檢查,對預防疾病更為重要,也是第一防線減低患病風險;設立家庭醫生名冊制度,讓醫生與病人有長期的關係、能更充分了解病人的健康情況;發展電子健康記錄互通,讓公私營醫院、家庭醫生都能參考病人的全部病歷,因而作出更周詳的診斷。

增疫情透明度改善通報機制

我十分歡迎這些實質的措施。該些措施亦可加快協助政府在社區上追蹤病毒源頭的工作,以致能有效控制像今次流感這一類的社區性爆發。

最後,導致全港近日出現「流感慌」,我認為也不得不歸咎於政府欠缺疫情公佈的透明度及應變處理的不足。在2003年沙士爆發以後,政府在公佈及呈報傳染病的機制雖然加強了不少,但今次流感一役,顯然有關當局仍需進一步改善傳染病的通報機制,令市民對政府的決定更有信心。

 

 
更新日期: 2009-06-17