救護車老化危及市民

9/6/2009 星島日報

 

救護車故障頻生,危害市民生命,日前又有救護車在載送病者往醫院途中出現故障,延誤救治時間,導致一名八十三歲老翁離世,這情況絕不能接受。早前審計署提交的報告指出香港消防處轄下的緊急救護服務因救護車車隊老化、救護員人手短缺等問題,嚴重影響緊急救護服務質素。綜觀整個報告,要解決有關問題,改善救護服務質素,消防處、保安局及財經事務及庫務局均不能怠慢,必須積極正視問題。

保存故障記錄換車

車隊老化,救護車出現意外、故障情況自然增加,而且造成可供調派車輛數目不足,直接延誤召達時間,但偏偏更換救護車的進度卻極為緩慢及欠缺系統。消防處已多次向當局申請更換救護車,但部分申請被拒,在資源不足的情況下,而又要有足夠數量的車輛以供調派,消防處唯有翻新車輛。不過,要求更換救護車被拒,消防處亦難辭其咎,由於該處未能提供充分資料,如救護車的維修及故障記錄,故此,難以列出足夠理由證明有需要更換高車齡的救護車,影響救護車車隊質素。消防處應存備救護車的故障及維修記錄,在提出更換救護車的訴求時,能向有關政策局提出充分的理據,避免因理據不足致申請被拒。

再者,保安局低估車隊老化問題,並且未有積極解決。更令人驚訝的是,在○六年資源分配工作中,該局以消防處已參加車輛翻新計畫為理由,否決該處要求更換救護車的部分訴求。保安局局長亦應審慎檢討,適切地向消防處批撥資源。與此同時,財經事務及庫務局在審批更換救護車時,不應只單從經濟角度出發,過度偏重參考經濟年限模式及個別救護車可供調派的比率作決定,而忽略救護車肩負緊急載送傷病者往醫院的使命,以及若救護車發生故障對救援行動所造成的影響。因此,局方在審批有關申請時應同時考慮救護車之性能。

增聘救護員應需求

另外,救護員人手不足問題存在多時,導致每天可供調派車輛數目未能達標,而可供調派車輛不足直接影響救護車的召達時間。故此,消防處及保安局應全面檢討現時救護員及二級急救醫療助理的人手需求,增聘足夠人手,以應付日益增加的服務需求。

總括而言,消防處、保安局及財經事務及庫務局應通力合作,改善車隊老化、救護員人手不足等問題,確保我們的緊急救護隊伍有最佳的人手及裝備,為市民提供優質的救護服務。

 
更新日期: 2009-06-09