增撥資源防悲劇重演

2/6/2009 文匯報

 

日前,又有一宗精神病康復者在社區傷害市民的事件發生。事件中一名4歲小童被斬至死亡,小童父親亦身受重傷。事件再次反映政府遲遲不正視精神病康復者重投社區的需要,漠視資源短缺,這只會令這些不幸事件不斷發生。

我已多次反映現時政府的精神健康政策在缺乏其他資源及支援配合下,未能及時為精神病康復者提供適切的支援及評估,導致悲劇發生。我想再次指出,在支援精神病康復者重投社區的復康政策下,除了精神科醫生及社工外,精神科社康護士亦扮演著重要的角色,他們可以統籌各個案,作出協調,讓各專業人士集中處理其專業範疇的跟進工作,完善現時的支援及復康措施。

精神科社康護士不足

除此之外,精神科社康護士受過專業訓練,具備專業健康評估知識、能力及經驗,對於評估及判斷懷疑患有精神病人士的情況,已有一定的專業水平。在跟進精神病康復者重投社區方面,他們會透過上門家訪,與康復者及其家人溝通,觀察生活環境,以判斷及評估康復者返回社區後的精神狀況、有否定時服藥、生活狀況有否異樣等。如病患者康復進度良好,精神科社康護士並會灌輸正確的精神健康教育,以協助康復者及其家人正面處理精神問題及情緒困擾。所以,當局在處理一些高危或複雜的病患者時,必須讓受過專業訓練的精神科社康護士跟進,加強支援。

看看現時的情況,縱使醫管局設有八個跨專業的社區精神科小組為精神病患者提供醫療康復及精神科社康服務,亦透過不同計劃加強對即將出院或剛出院的精神病患者及其家庭提供支援等,但礙於資源有限,精神科社康護士長期人手不足,在聯絡及跟進方面存在很大困難,到最後可能仍未能及時阻止悲劇發生。而且,根據現時的條例限制,精神科社康護士不能直接把社區內有需要的人直接轉介就醫,未能對病患者提供及時的治療,影響病情,甚至對其他人造成威脅。由此可見,資源不足是最根本的問題,儘管有各項方案,都未能有效地發揮作用,杜絕問題的發生。

經濟不景 壓力易爆煲

今年的財政預算案,當局已預計精神科服務需求會上升,而長期住院的精神病患者會繼續減少,這反映精神病康復者對社區支援服務的需要會顯著增加;然而政府只增加16名精神科社康護士,共145名,去應付全港的需要,這個數字實在令人懷疑政府是否有認真及徹底地解決問題。要改善精神健康服務,政府不得不切實作出改善,投放更多資源,讓服務能真正及適時地幫助有需要的人。

在現時經濟不景、人類豬流感肆虐的一片沉重氣氛下,市民無論在個人、經濟、家庭等各方面都承受著不少壓力,有潛在危機的精神病患者會更容易因此而病發,所謂防患於未然,讓有需要的人及早得到紓緩及治療是解決問題的最佳方法,而政府在這方面更是責無旁貸,當局應提供足夠的資源及人手,減低精神病患者復發的風險,杜絕不幸事件繼續發生。

 
更新日期: 2009-06-02