嚴陣以待甲型流感襲港

2/5/2009 文匯報

 

甲型流感在全球不斷蔓延,市民對疫症的危機意識大大提高,香港政府亦迅速作出各項應變措施,以防甲型流感在港爆發。要做好防疫工作,最重要就是要截斷病毒的傳播鏈。然而我們的政府已從科學、理性的角度出發,著手多方面的防護工作。包括主動偵測病源,於口岸、人口密集的地方進行健康監察,要求入境人士填報健康證明等,以助及早發現受感染人士及追蹤病源。加強環境清潔工作,同時亦制定一系列社區及醫院的隔離應變措施,以應付疫症爆發時所需。

不過當疫情在世界各地不斷惡化,在面對來勢洶洶的疫症時,前線醫護人員、市民大眾難免會感到憂慮、不安,例如市面亦已出現口罩的搶購潮。故此,政府在進行實質工作來截斷病毒傳播鏈的同時,亦需從感性、關心市民感受的角度制定抗疫措施,在這艱巨的時刻照顧市民大眾情感上的需要,釋除大眾的疑慮,安撫大家不安的情緒,避免社會出現恐慌。

提供支持 增派人手

要達致這點,政府可從幾方面入手,首先局方必須照顧前線醫護人員們的需要及感受。萬一疫症爆發,他們需要在戰線上抗疫,所以政府必須為他們提供足夠、安全及合適的防護裝備在疫場中作戰。另外,人手安排方面,在預防及抗疫期間需要進行特別的人手調配及輪換時,局方必須以公平、合理、具透明度的機制作出有關安排,並且要為員工提供適切的防感染培訓,讓員工清晰了解人手安排的情況,確保他們有足夠能力及充足的休息,以應付抗疫工作。本人認為,在非常時期,可能需要更多人手,而在疫症爆發時保持醫院的環境清潔極為重要,尤其在傳染病房,故此,建議局方正視及解決保險問題,保留外判的清潔員工於院內工作,讓醫院有更充裕的清潔人手作支援,確保醫院環境清潔衛生。

然而,在全港市民的層面上,政府應加強教導市民正確的個人防護及環境清潔的方法,設立熱線、網頁供市民查詢及獲取有關疫症及抗疫資訊。當市民掌握更多有關疫症的資料、自我防護的知識,增強抗疫力,有助減低受襲的機會,自然減低心理上對疫症的恐懼。再者,政府應呼籲市民,不要過量購入防疫物品,不應胡亂服食流感藥物或過敏地湧至急症室求診,引起不必要的恐慌。

除此之外,現時墨西哥的疫情漸趨嚴峻,世衛亦已將疫情警戒級別提升至五級,故此我們認為政府必須盡快發出旅遊警告,提高市民的安全意識,避免到有關地區。另外,政府應加強疫情通報系統,定時透過不同的途徑向傳媒發放最新及統一的疫情資料,包括各地懷疑染病人數、確診數字、死亡人數等,提高資料發放的透明度,避免出現資料混亂的情況,減少不必要的疑慮,讓公眾確切知悉及掌握疫情的發展。

 
更新日期: 2009-06-09