豬流感肆虐當局必須嚴陣以待

29/4/2009 星島日報

 

變種新型人類豬流感已發展為全球危機,世界衛生組織已確定病毒可以以人傳人方式傳播,多個國家的確診及疑似病例不斷增加,病毒亦已蔓延至歐洲及亞洲,各國都高度重視,並作出緊急監控機制。世衛已將疫情警戒級別提升至四級,亦發出旅遊警告呼籲人們不要前往受影響國家。此疫症是繼「沙士」後的重大考驗,港府亦不敢怠慢,食物及衛生局局長周一嶽已召開多次緊急部門會議,亦作出了一系列措施,包括加強出入口岸健康監察、航班機上廣播健康資訊、檢視儲備的抗流感藥物是否足夠、加強向公眾宣傳等。在現時經濟環境極度惡劣下,我們不可再受衝擊。

根據世衛資料,現已證實人類豬流感會人傳人,疫情擴散的速度實在難以預測,絕對不可掉以輕心,再加上現時未趕及研製快速測試,儘管有足夠的「特敏福」和「樂感清」等抗流感藥物作儲備,但專家不排除流感病情會否出現抗藥性。故此,當局必須在短期內制定一系列緊急應變措施,在入境、醫院及社區做好預防工作

加強宣傳提高防疫意識

在出入境口岸方面,當局已提醒出境市民,如非必要不應前往墨西哥等爆發人類豬流感的地方;在入境方面亦會為所有旅客檢測體溫、亦要求入境人士自動申報疾病。除此之外,我們認為政府必須盡快對墨西哥等地發出旅遊警告,亦應特別提醒於美國、墨西哥的入境人士,因為體溫測試未必能百分百保證發現那些尚在潛伏期、但未出現發燒病徵的人士,而且亦應加強宣傳,提高他們的防疫意識,若發現不適應盡快求診。此外,政府更應登記從該等地方入境人士的聯絡資料,在有需要時可以追溯源頭,減低疫情擴散的危機。

另一方面,一旦本港有確診個案,醫管局雖已表示有足夠的藥物儲蓄量,但亦不能掉以輕心,應趁人類豬流感還未在本港出現時,與藥物製造商緊密聯絡及研究緊急應變措施,阻止疫症的發生。再者,醫管局亦宣布首二十位確診患者將送往瑪嘉烈醫院,集中研究有關疫情,其他的便會留在十五所醫院一千四百張隔離病床進行隔離治療。有關安排實在令人擔心,瑪嘉烈作為傳染病醫院,大家都期望該院的資源、配套、隔離措施及應變機制足以應付大型傳染病疫症,但現時該院只處理二十個個案的安排實在令人懷疑該院的能力的同時,其他醫院的配套又是否能應付傳染病的爆發?希望當局能審慎研究,詳細解釋,以釋公眾疑慮。還有,經過「沙士」一疫的沉痛教訓,我們強烈要求政府、醫管局及各部門建立對外及對內的有效溝通渠道,提供清晰指引及發放最新資訊予前阬暩@人員,方能令政策及措施在緊急情況下仍能妥善有效地執行。

留意社區層面預防工作

另一方面,政府亦應留意社區層面的預防工作,為一些人流集中、容易散播細菌的地方如幼稚園、學校、院舍提供足夠的資源及訊息,作出預防忠告,監察有否大型流感爆發,在有需要時決定是否需要停課,為院舍提供支援,有效掌握疫症的情況。

根據過往經驗,傳染病的發展速度難以掌握,一旦疫症爆發,有效的資訊及通報機制至為重要,政府不但要時刻留意世衛的最新公布,成立的督導委員會更應統籌並聯繫各部門,無論是入境、檢測、研究、追蹤、隔離、社區情況等都須緊密合作,互相通報,截斷傳染鏈;如情況轉差,政府更應立刻成立緊急指揮中心,作出統籌。

最後,市民亦須注意個人、家居及周邊的環境衛生,勤洗手,患病更需及早求診,戴上口罩,注意飲食,增強抵抗力,以防疫症在本港爆發。

 
更新日期: 2009-04-29