沒護理人力規劃怎拓醫療衛生服務?

28/4/2009 星島日報

 

日前,政府公布有意將醫療衛生服務拓展成經濟支柱,批地興建私家醫院及增加醫科學額,以配合醫療衛生服務發展的方向。可是,我們見到的是政府在進行有關發展時似乎未有為「護理」這個不可或缺的元素作出周詳的計畫,對未來的護士人力資源規劃情況及實際數字隻字不提,實在令人詫異,難道發展醫療衛生服務不需護士嗎?

學額缺醫院又互挖角

隨著人口老化問題日趨嚴重,社會對健康意識逐漸提高,以及醫療科技發展日新月異,護理實務的模式亦變得複雜化,護士的角色亦變得多元化。護士既要通過科研及臨H專科化提高其護理水平,更需與各專職醫療人士合作,以提供適切的全人護理服務。故此,我們看到護士在整個醫療衛生體系的角色及功能都佔著相當重要的位置。

政府雖然早於一九九○年開始推行護理學位化,但過去的十多年往往因為護理人力資源規劃出現錯誤,導致護士短缺問題日益嚴重。例如,於二○○○年停辦醫院護校課程,但沒有相應要求大學教育資助委員會增加護理學士學額,以至過去的五年護士的供應由每年一千二百減至六百。再加上,近年經濟環境的轉變,無論公營醫院、私家醫院、社區院舍對護士的需求不斷增加,結果出現互相挖角的局面,造成護士短缺問題更趨嚴峻。

雖然,去年醫管局試圖引入內地護士在港培訓及重開護士學校等方法,希望藉此可在臨H上給予支援,紓緩護士人手短缺的情況,但這顯然又是頭痛醫頭、腳痛醫腳的短視方法;其實有關措施不但未能徹底解決問題,反而大大增加了前線護士臨H帶來的壓力、變相加重她們的工作量。由此可見,政府一直未有正視護士短缺問題,既沒有可行的方法解決護士不足的情況,亦沒有決心制定全面及長遠的護理人力資源規劃。

象徵式增加漠視需求

今年的預算案,大學教育資助委員會把受資助的護理學士學位及護理高級文憑預定學額,分別加四十及五十個。我實在十分質疑,政府口口聲聲說要拓展醫療衛生服務業,卻只象徵式地增加數十個護理學額,是否真正了解社會對護理服務的切實需要?又是否明白前線護士的苦況?

為了配合香港拓展醫療衛生服務成經濟支柱這個方向,有關當局實在不能一拖再拖,必須立即訂定長遠及全面的護理人力資源規劃,重申評估護理人手的需要,按實際需要增加護理學額,呼應特首拓展醫療衛生服務的理念。

 
更新日期: 2009-04-28