預算案保護我們「無價寶」

19/3/2009 星島日報

 

今年的預算案,大家都著眼政府如何振興經濟、保就業、解民困,這些都是刻不容緩的議題。不過,除經濟外,我們的身心健康卻是無價寶,究竟今年預算案,如何保護我們的無價寶呢?

在醫療衛生方面,政府雖然會增加醫療開支一成七,亦會按年增加醫院管理局的經常資助八億七千萬。但我們關注的是現時醫療服務實在有很多地方需要改善,增加了的撥款是否足以應付市民的需要、是否能真正改善服務的質素?譬如專科門診等候時間過長、精神科服務不足引致的社會問題、護士人手持續不足影響質素、公營醫療負擔沉重等等,政府是否可以善用撥款令各項服務及問題得以改善?我們期望政府的撥款能真正用得其所,除了要完善現有系統外,更冀望各項改革如公私營合作計畫、基層醫療服務、全港電子健康記錄互通系統等都能有效地運作及發展,為未來的需要作好準備。

精神科服務需有足夠人手

以基層醫療服務為例,行政長官於○八年《施政報告》中曾表示,為加強基層醫療服務,計畫設立「社區健康中心」,但至今仍沒有訂下藍圖與時間表,預算案亦沒有詳細交代投放多少資源發展有關計畫,政府絕不能「空口講白話」,我們希望增撥的款項能切實妥善地投放於有關計畫的發展,當局必須盡快研究人手、設施及資源上的配合,這樣才可真正落實以健康為本的基層醫療服務,兌現《施政報告》中的承諾。更重要的是,在醫療融資尚未落實前,我們亦必須確保醫療服務不會減少,繼續致力提升服務質素及推行各項醫療發展。

在經濟環境惡劣的情況下,精神健康出現問題的情況不斷增加,而我們亦知道精神問題更會引致很多社會問題,如家庭暴力,相信大家都不會忘記曾發生多次的家庭悲劇都間接是個人精神問題所引致。要針對精神科服務的需要,預算案不應只零零碎碎地加強某些措施,政府的精神健康政策,將精神科護理轉移社區進行的原意雖好,但必需要有足夠的人手作支援,通過精神科社康護士、社工等進行定期家訪,評估需要、作出預防和及早發現精神健康的問題,才能對症下藥,真正幫助有需要的人,減低發生慘劇的機會。精神科社康護士人手不足已經是長久以來的問題,而預算案預計只增加十六名精神科社康護士,明顯地揭露了政府未有正視社會的實際需要,在精神科服務上缺乏周詳的計畫,情況實在令人擔心。

加強健康飲食推廣教育

另一方面,本年度政府將撥款二點九二億為全港兒童注射肺炎球菌結合疫苗,以保障兒童健康。不過現時兒童健康的工作尚有很大的改善與發展的空間。光靠替幼童接種疫苗,並未能全面防止傳播疾病。幼稚園和小學學童自我照顧和保護能力較成人為弱,學校內病菌傳染的風險亦較高,政府若能派專職醫療團隊到訪學校,為學校提供建議,定能減低校園爆發傳染病的風險。同時,預算案亦提及以健康飲食為重點,加強公共健康推廣,但卻沒有交代投放多少資源、有何措施達致這目標。學童的肥胖問題日趨嚴重,絕對需要讓小朋友認識健康飲食及其重要性,使他們從小就培養健康飲食的習慣,政府必須加強健康飲食的推廣與教育。要達致這一點,除了現行的計畫外,政府可積極考慮投放資源發展「一校一護士」,筆者亦曾撰文闡述有研究顯示駐校護士有助學童養成健康飲食及多做運動的習慣,著實對學童的健康有莫大的裨益。

最後,期望政府能妥善運用資源,制定良策,不要再紙上談兵,盡快落實與施行有關政策,為市民提供一套完善的健康衛生政策。

 
更新日期: 2009-03-19