遏止青少年吸毒問題

13/3/2009 文匯報

 

兩名年青歌手在日本懷疑藏毒被捕,而諷刺的是他們曾經是禁毒大使,卻因涉嫌藏毒而惹上官非,為青少年帶來負面影響,而近日有不少關於中學生在校園吸食毒品的新聞,以上種種均提醒我們,青少年吸毒問題已達十萬火急的程度。

學校社工、老師、父母們是最常接觸青少年的一群,政府應增撥資源為他們提供辨識青少年吸毒的講座或課程,教導如何辨別青少年是否有吸食毒品,又如何能幫助他們戒毒,讓他們更容易、更早發現青少年吸毒,盡早提供適當協助,成功戒毒的機會自然較高。

除此之外,亦可增加資源予青少年戒毒組織,如長洲正生書院。政府不妨考慮資助開設更多這類戒毒學校,讓戒毒中的青少年繼續求學,並加強不同技能的培訓,讓成功戒毒的青少年再投入社會時能有一技之長。

在推行強制驗毒方面,重點並非如何懲處他們,而是讓他們知道毒品的後遺症。由專職醫護人員直接和吸毒的青少年分析自身情況,遠較空泛地談毒品的害處來得有效。就此,政府應加快制定一系列預防青少年吸毒及戒毒工作的配套措施,包括人手上、技術上及資源上的配合。

政府在青少年吸毒問題上不能再掩耳盜鈴,由於青少年正處於好奇心極盛的時期,容易受到引誘,希望政府能透過今次的財政預算案作出相應撥款,配合一系列禁毒和戒毒的工作,防止青少年受毒品侵害。

 
更新日期: 2009-03-13