藥物安全非局方責任?

12/3/2009 星島日報

 

近日發現有藥物受到小霉毛菌污染,令本港約四萬名病人受影響,高危病人服食受污染藥物最嚴重者更可能會導致死亡。藥物受污染是非常嚴重的事故,直接影響病人健康。我們認為有關當局必須立刻追蹤所有受影響的病人,特別是高危病人,即時為他們提供治療並盡快更換藥物。

檢測程序存漏洞

要確保藥物質素,藥廠本身當然有責任確保其製藥過程、品質及安全能符合註冊條件。另一方面,政府當局作為本港醫療服務的主要提供者,在提供安全可靠的藥物上更是責無旁貸,在篩選及檢測藥物的程序上亦擔當極重要的角色,不能只說是藥廠的責任。要知道一般市民都會信任醫院、醫生給予的藥物,跟指示服用,大家都期望當局在選購藥物方面會有一套嚴謹的篩選及檢測程序。

不幸的是,從今次事件中,我們看到當局的處理方法及設定藥物的檢測程序上存有不少漏洞。首先,我們認為當局除了立即停售及更換該藥外,更必須評估該廠的其他藥物產品是否有機會受到污染,在病人安全的大前提下,即時停止一切有懷疑的產品。另外,我們認為局方不應只檢查同一生產線,應作出全面性的檢查、找出源頭,方能為受影響的病人提供治療並防止再有受污染的藥物流出市面。

再者,要確保藥物安全,購買藥物的準則亦非常關鍵,我們十分關注當局如何為病人篩選藥物,絕對不希望局方因為資源問題在購買藥物時只看成本,以較便宜但質素欠佳的藥物代替療效較佳但費用較昂貴的藥物給予病人服用,漠視了病人的真正需要。故此,我們認為購買藥物必須以其質素、安全及療效作為首要條件。以這次事件為例,局方需動用大量人力物力作出補救其實是浪費資源,如能在藥物安全上下苦功,病人便不會受到不必要的影響。

買藥前宜主動抽驗

除此以外,有效的監管系統絕對是提升藥物安全及質素重要的一環,現時衛生署及醫管局只依據藥物出廠時的證明購買藥物,待發現藥物出現問題才主動檢查,絕對是不負責任的做法。我們認為當局應在購買藥物前主動抽驗,特別是給予高危病人的藥物,同時亦須制定完善的程序,包括製藥過程、細菌檢測等,確保藥物的安全。

剛出爐的財政預算案中,政府承諾增加醫療的撥款,我們希望當局吸取今次教訓,妥善運用增加的撥款,研究及改善藥物的監管程序,以免一次又一次浪費資源,動用額外的人力物力去補救,得不償失。

 
更新日期: 2009-03-12