禽流感須防患於未然

2/2/2009 文匯報

 

最近,多宗有關人類感染禽流感的個案於內地發生,儘管香港暫時沒有感染個案,但香港跟內地不論是貨物或人流交往也相當頻繁,所以香港政府及市民必須提高警覺,做好預防工作,以防禽流感病毒侵襲。

政府牽頭 多管齊下

現時每天均有活雞運到香港,政府必須加緊檢測工作,確保入口的活雞均是健康雞隻。除雞隻外,當局亦要加強雞蛋檢疫。消息指有不法商人,由內地走私受精蛋來港孵化,由於來源不明,雞蛋衛生情況沒有保障,一旦流入市場,難免令市民的健康受到威脅。當局應打擊有關走私活動,並加緊雞蛋的檢疫工作及抽查市面售賣的雞蛋,確保安全。與此同時,政府應加快實施中央屠宰,確保人雞分隔。

另外,政府亦要加強與內地有關部門的疫情通報。正值春節期間,不少旅客來港旅遊,亦有不少港人到內地或海外度歲後回港,故此,政府須加強對入境人士的體溫監測,有助及早隔離染病者。外遊回港人士,亦要留意個人健康狀況,如出現發燒、肌肉痛、頭痛、喉嚨痛、咳嗽及流鼻水等症狀,應立即求醫。

此外,為預防出現人傳人的情況,醫管局應加強公立醫院的感染控制措施,提醒前線醫護人員對禽流感提高警覺,需特別留意家禽從業員、曾前往家禽市場並與禽鳥有密切接觸的求診人士。同時為高危人士進行分流及評估,並在等候區設特定分隔範圍。與此同時,醫管局及衛生署應儲備充足的治療禽流感藥物及定期檢視藥物的使用期限,以確保其有效性,並且訂定一套完善的緊急應變措施,以防一旦爆發禽流感。

市民亦要提高衛生意識

要預防禽流感爆發,除了政府要掌握疫情及盡快公佈、醫療系統作相應配合,市民自身亦要提高個人及公共衛生意識,做好自我防護,我們可從提高身體免疫力、保持良好的個人及環境衛生著手。

提升免疫力是預防各種傳染病的良方,要增強抵抗力,我們須注意均衡飲食。烹調方面,家禽及雞蛋應徹底煮熟才進食。除均衡飲食外,多做運動,每天需有充足的休息及睡眠,避免過度勞累。對於體質較弱的老年人、嬰兒、小孩、孕婦及慢性病患者較容易受到感染及引起併發症,他們可考慮接種流感疫苗,增強抵抗力。

另一方面,個人及環境衛生也不容忽視。我們要時常保持室內空氣流通,注意個人衛生,咳嗽或打噴嚏時,要以紙巾掩住口鼻,並將用過的紙巾妥善棄於有蓋的垃圾桶。我們亦要注意勤加洗手,盡量避免接觸眼睛、鼻或口。同時避免接觸禽鳥或其糞便,如果曾有接觸,須盡快用肥皂及水徹底洗手。

正所謂防患於未然,政府應加強及改善現行的預防措施,市民亦應做好以上各項,飲食均衡、恆常運動,以提升身體抵抗力,保護自己的健康。政府及市民都要提高警覺,同心合力預防及避免禽流感再次爆發。

 
更新日期: 2009-02-03