警隊誠信管理委員會

30/1/2009 星島日報

 

警察乃是以維護法紀、維持治安、保障市民安全為宗旨,但近期發生多宗涉及警員的刑事醜聞,甚至有警員懷疑在警署內向女事主施暴,實在令人震驚及不安。事件不僅令警隊形象嚴重受損,市民對警隊的信心也開始動搖。為挽回公眾對警隊的信心,警務處長宣布將設立誠信管理委員會,由副處長率領,並由各區指揮官擔任誠信主任,以推行教育及預防工作,並對警員的品格進行監察和跟進。此外,警務處更會為投考者進行職前心理評估,觀察投考者是否符合警隊的價值觀,能否應付警隊的工作壓力及服從嚴格的紀律要求,此舉或可補足警隊在管治上的問題,但對於提升警隊的公信力、形象及挽回公眾的信心卻非最佳方法。

我們認為應設法提高警隊以及負責監察警隊部門的公信力,方為上策。誠信管理委員會的設立其癥結所在是由誰人擔任委員會的成員,否則就會重蹈投訴警察課的覆轍。一直以來投訴警察課都被人質疑是「自己人查自己人」,公信力不足,包庇同僚,只不過因近期的個案嚴重,警方才加以嚴懲,否則盡可能草草了事。

須避免「警警相衛」

可是,現時警務處計畫設立的誠信管理委員會的成員多是其內部的警務人員。若要設立委員會去監管警隊的誠信及提高公信力,其成員必須加入非警務人員,例如保安局、監警會、法律界及公眾人士等,才可加強委員會的認受性和獨立性,避免被公眾認定「警警相衛」,並有更多不同界別的意見,使監察和教育工作更為全面及完善。否則效果將與投訴警察課無異,對重建警隊聲譽毫無幫助。

除設立委員會外,亦應加強監警會的監察角色。監警會雖作為監察警隊的法定機構,但角色十分被動。總是由投訴警察課先把案件調查後,才交予監警會通過。雖然,監警會有權不接納調查結果,並要求重新調查,但始終只能對投訴警察課的個案提出意見,而是否接納其建議則在於投訴警察課最終的決定。但若遇上一些與公眾利益有關的重要事件,雖未經投訴警察課處理,監警會亦應主動出擊向警務處長了解事件並要求詳細交代;甚至以全職觀察員去監察警隊如何處理這些事件,必能大大加強監警會監察警隊的成效。

無可否認,警隊內只有小撮害群之馬,絕大部分警務人員均盡忠職守,但整個警隊的聲譽卻被這一小撮人摧毀。這樣不僅打擊公眾對警隊的信心,亦打擊其他警員的士氣,影響工作表現。故此,的確有需要盡快完善監察警隊的制度,以預防發生同類事件。若要設立誠信管理委員會最重要是建立其公信力,加入非警務人員乃最有效之法,可令公眾信服,並恢復警隊在香港,甚至國際上的形象。

 
更新日期: 2009-01-30