社區健康中心支援長期病患

7/1/2009 星島日報

 

一名長期病患者患有慢性病,是否已完全失去健康?也許他部分的生理系統出現了毛病,但只要控制病情,正確地照料身體,其實還可以正常工作、過正常家庭和社交生活;換句話說,他仍然能享用功能性健康,包括生產力健康、家庭健康、社交健康及精神健康。

社區健康中心的成立,是通過衛生服務團隊提供基層健康服務,其中一項功能是用作支援長期病患者;中心不只提供治療,因為偏重治療變相是將病人由專科門診改為社區健康中心治理,扭曲了健康中心的原意。故此,社區健康中心應妥善運用衛生服務團隊,為市民提供全面的基層健康服務,這才能幫助長期病患維持其功能性健康。

由衛生服務團隊跟進

一些病情穩定的長期病患者,可通過公營或私營醫生轉介至社區健康中心,交由衛生服務團隊跟進,該團隊教育病人如何管理自己身體,增強自我照顧能力,以減輕他們病發的機會。倘若病情有變,團隊亦可將病人轉回公營醫院或醫生跟進。此外,對於經常出入醫院及剛出院的病人,中心內的團隊亦可按病人的病歷,提供特別的護理支援服務,再配合一連串復康計畫,以減低他們再次入院的機會。中心甚至可發展外展服務,團隊派員到病人的家中,教導病人和其家人如何照料病人,有哪些地方需要特別注意,結合家庭力量,協助病人過健康生活。

而政府和志願機構合作發展及推行的「病人自強試驗計畫」,其目的是藉著教育及輔導,賦予病人在日常生活習慣層面的知識提升自理能力。社區健康中心內的衛生服務專業團隊可以在研發教材及輔助工具、個人面談或小組活動等環節上,豐富這試驗計畫。例如營養師可提供健康生活的資訊,像灌輸多進食蔬果的益處,為糖尿病或高血壓病人制定個人餐單,讓市民更能了解自己的身體狀況,減低患病的機會。

宜推動社區護士發展

當然,中心內各專業隊伍,如藥劑師、護士、物理治療師均可發揮其作用,協助長期病患者。藥劑師給予諮詢和教育,並按病人個別情況,詳細解釋藥物的藥性、效用、禁忌及服用時的注意事項,可充分關懷病人的需要。若發現病人病情較重,再即時轉回醫管局專科門診跟進;還有,政府亦應推動社區護士之發展,其實護士除了為長期病人提供定期的醫務諮詢,監察健康狀況外,通過專科護士亦可為長期病患者提供專科護理服務,詳細解釋醫療及護理用品的使用及注意事項。除此之外,他們亦可為病患者作出一些生活習慣上的建議,改善身體狀況,以確保病情受到控制,在有需要時便轉介至合適的醫療途徑。

再者,長期病患者很需要家人照料及看顧,同樣,病者的家人亦需要支援及協助,他們付出了大量的時間、精神及心機在照顧長期病患的家人身上,壓力亦不少。在社區健康中心除提供健康教育及輔導服務外,可以由非政府團體成立一些互助組織,聯繫各病者及其家人,讓他們能找到共鳴,維持社交生活、分享經驗及紓緩內心的無助感。

我們冀望藉著衛生服務團隊專業的知識,為巿民提供預防、教育、評估等基層社區健康服務,減少患上慢性病的機會;再配合家庭醫生,共同推動「全人健康」的理念,減少患者發病的機會,這不但能減輕醫療體系過重的負擔,亦更符合經濟效益。長久以後,將更有效及適當地運用資源,為市民提供全面及可持續的醫療衛生服務,讓社區健康中心履行它真正的職責。

 
更新日期: 2009-01-07