社區健康中心:長者健康篇

27/12/2008 星島日報

 

長者對我們以及社會都有著難以言喻的貢獻,使他們安享晚年是我們應當的責任,而身體健康是長者安享晚年的重要條件。故此,政府除了為長者提供一貫的診治服務,亦應提供基層健康服務,向長者灌輸正確知識,以預防或延遲疾病發作。而社區健康中心的設立能讓居住在社區或院舍的長者們都得到更全面的照顧。社區健康中心可統籌現時的社區長者健康服務,為長者提供綜合及全面的基層健康服務。通過衛生服務團隊,長者不僅只是被動地接受身體檢查,而且還會學懂自我進行身體評估及怎樣過正確的健康生活。

與外展團隊合作

此外,由社區健康中心內的衛生服務團隊組成外展團隊,為長者提供更全面的社康護理、精神健康及復康護理等支援服務,以預防意外及減低發病的機會,也可教導長者如何自我照顧。並為出院的長者提供跟進服務,把醫院提供的護理服務帶到病者家中,給予長者適當的護理、康復服務,甚至向長者及其家人灌輸正確預防疾病及治療的知識。外展團隊更可與長者中心合作,提供健康教育及疾病預防的指導。

須關注院舍長者

除了在社區居住的長者外,院舍長者亦同樣需要受到關注。按政府於二○○五年統計顯示,現時院舍長者的健康狀況較差,百分之九十五點七表示患有長期疾病,當中超過五成有三種及以上的疾病;百分之八十八點二需要長期服用藥物,當中百分之六十七點八需要長期服用一至四種藥物,百分之三十二點二則需要長期服用五種藥物及以上;百分之七十五點一長者出現自我照顧活動能力缺損的情況,當中超過一半的長者嚴重缺損自我照顧活動的能力。由此可見,院舍長者的護理需要已非停留在一般個人衛生及生理照顧,而需要更專門的老人科護理。

宜推行健康教育

社區健康中心可設立專為院舍提供外展服務的衛生服務團隊,加強對院舍的監管及確保院舍的護理質素。例如團隊內的藥劑師可為院舍提供專業意見、諮詢及進行巡查,並指導員工如何管理藥物。在加強及改善院舍控制感染工作方面,除了要求政府規定每所註冊安老院舍應設立合資格的感染控制護士,外展團隊內的專科護士可因應院舍的實際環境及長者情況,向院舍的感染控制護士提供指引及進行監察。再者,衛生服務團隊可向長者進行健康教育,讓他們對自己的身體狀況及病情有充分了解及認識,團隊亦可轉介有需要的長者至醫院作進一步治療。通過團隊的工作,長者除得到更全面的健康服務外,還能維持自身的健康水平,以減輕對醫院的需求。

長者如獲得社區健康支援服務,維持身體健康,他們決不是社會的負擔。政府亦不應再置之不理,要盡快落實社區健康中心,為居住在社區或院舍的長者們提供適當的基層健康服務。中心對長者健康服務有著積極作用,不但能提供一貫治療服務,亦能提供更全面的護理服務,使長者能擁有健康的身體安享晚年,以達致健康晚年為本的安老政策。

 
更新日期: 2008-12-29