重開護士學校只屬權宜計流感防患於未然

20/12/2008 星島日報

 

近日醫管局撥出公帑數千萬重開幾所護士學校,以解決護士人手問題。我們認為重開護士學校只是權宜之計,絕非解決護士人手問題的長遠方法。其實護士不足的原因,主要是政府的護理人力資源規劃政策出現錯誤。

為配合社會對護理的需要及使醫管局能善用公帑,政府在二○○○年決定關閉護士學校全面推動護理教育學位化;然而,卻因政策並沒有同步增加大學的學額,造成護士供應量遠不能應付需求。而近年更因私家醫院以較佳的聘用條件向公營機構挖角,使公營醫院及安老院舍護士短缺的問題更趨嚴峻。

「護士荒」一直未能解決,對市民的健康安全有切身的影響。於是,醫管局便重開護士學校以應付公營醫院護士嚴重不足,希望在較短時間內增加護士供應。雖然重開護校可以在短期內提供適量人手,在臨H上提供實際的幫助,總比以健康服務助理及支援人員,來代替護士執行護理工作來得可靠。但明顯地,政府又只是走回頭路,將原來的發展方向推翻,以為以短視的方法便能解決護士短缺問題。其實重開護校只能是權宜之計,長遠而言,要應付愈趨複雜的護理模式、人口老化問題及市民健康意識不斷提高的情況下,增加大學護理學額才是真正解決的方法。

護理教育學位化

其實,護士教育學位化是國際性醫護體系所認同及提倡的做法。自九十年代初,政府亦已支持推動護理教育學位化,而業界內亦有共識,同意大學學位成為日後護士註冊的先決條件。

故此,政府在計畫及培訓護士的角色上更是責無旁貸,對於重辦護士學校及非學位的護士培訓的安排上,理應充分掌握未來二至三年的實際需要而決定開辦量,更應在適當的時候喊停。我們絕不希望護理教育走回頭路,政府應讓社會大眾、醫管局及有關機構明白重開護士學校只是短期方案;而政府的長遠目標依然是將本地的護士教育提升至學士學位程度。

就政策而言,政府應將資源投放在大學護理教育上,以確保教育資助委員能有足夠的資源,按香港需要,增加護理學士學位。另一方面,長遠的護理人手規劃亦十分重要,我們曾多次敦促政府訂立全面性護理人力資源的計畫,增加大學內護士學位培訓的學額,確保香港在未來五至十年有充足的護士供應。

最後,為了香港市民的福祉,我們必須不斷進步,通過全面的護理教育及培訓,提供高質素的護理服務,請各界繼續支持護理教育學位化的發展方向。

 
更新日期: 2008-12-22