一校一護士流感防患於未然

17/12/2008 星島日報

 

「健康就是財富」,祝福別人「身體健康」,驟耳聽起來,像是理所當然,又或者是老生常談。不過,又有多少人真的認真對待自己的健康,甚或我們的政府又為市民的健康下了多少工夫,特別是就促進及維持兒童及青少年健康的工作,我們的政府是否做得足夠呢?

根據資料顯示,現時促進學生健康的服務由衛生署轄下的學生健康服務中心提供,而他們的工作只是定期到學校,巡察學校的衛生環境及設施是否附合規定。為學校舉辦衛生及健康飲食講座。即使健康服務中心會為小一至中七的學生提供體格檢驗,但主要是體重、身高量度及視力測試,可見其涵蓋的範圍有限及缺乏持續性。例如:只會在特定之級別為學生進行身體檢查(PhysicalExamination)、脊椎骨評估,而不是每年都為學生進行有關檢查及評估,而且一些視力測試,如散光測試更只會按情況需要而進行,可是,現時的宣傳教育及體檢工作的成效實在值得商榷。根據最近由一大學就小學生的體格進行研究,發現小學生肥胖問題日益嚴重,更有一名六歲小童患上通常只有成年人才患的二型糖尿病,情況令人擔憂。

比老師教導學生更有效

另一邊廂,有學校參加了由大學舉辦的「駐校護士學童健康服務計畫」安排護士長駐於學校,教導學生多菜少肉的健康飲食。在一年間,已令養成健康飲食習慣的學生比例,由四成二躍升至八成二,亦有七成七學生每周做運動三次,較以往四成三大增。這計畫正好證明駐校護士絕對有助改善學童飲食及健康習慣,而且其中一所參加此計畫的學校校長認為駐校護士能比老師更有效教導學生衛生知識,由於護士既專業又熟悉學校環境,更懂得學校需要,提升衛生及預防傳染病的意識也更有效。

除肥胖問題外,青少年吸毒問題日趨嚴重,政府最近發表的「青少年毒品專責小組報告」中指出,家長、教師和社工對辨識吸毒[象的知識或技巧認識不足,因而難以向有吸毒問題的學生和子女及早提供協助。駐校護士可以其專業知識及早辨識有吸毒問題之青少年,為他們提供戒毒的途徑及跟進戒毒的進展。同時,可協助進行禁毒教育工作,讓青少年明白吸毒對身體的禍害,遠離毒品。

至於二至六歲兒童的健康服務亦相當缺乏,雖然衛生署現時設有「兒童發展監察計畫」,為初生至五歲兒童提供健康服務,可惜此計畫未能為兒童提供全面的保健服務。據資料顯示,有關計畫主要是定期為兒童接種疫苗,簡單的活動能力、語言測試。在初生至五歲整個階段,未能每年都得到檢查,亦只提供一次身體檢查、聽力及視力普查,更沒有為兒童提供口腔及牙齒保健,如此有限的監察計畫,又能為兒童保健起甚麼效能呢?其實二至六歲的兒童的健康是很容易被忽略,因為即使身體有毛病,他們亦未必懂得表達出來,加上家長工作忙碌及健康知識不足,未能及時察覺孩子健康身出現問題,而延誤診治。

不過有重視兒童健康的辦學團體,在轄下的幼稚園聘請駐校護士為學生進行全面的健康服務,包括兒童成長監察、語言評估、口腔衛生、視力體格檢查等保健及健康教育工作,並為學童保留一份健康記錄。若發現兒童身體出現毛病,便立即聯絡其家長面談,提供建議及跟進。這全面及持續的保健計畫,能及早發現及處理兒童的健康問題,並盡早做好預防工作。

資源不足令計畫失效

駐校護士絕對能提供及推動以健康為本的基層健康服務,正正切合今年《施政報告》提出的基層醫療服務理念。不過很可惜,最近在政府回覆立法會提問時,卻以資源運用的優次為由,表示沒有計畫為中、小學及幼稚園提供駐校護士,這答覆實在令人失望,而且與《施政報告》中提倡的基層醫療服務理念背道而馳,同時漠視香港兒童及青少年的健康。筆者認為既然政府已訂立了以健康為本,預防為主道的衛生政策,政府應採取能達到有關果效的措施,而駐校護士絕對是有效途徑之一,冀盼政府能積極考慮設立「一校一護士」,為香港的兒童及青少年提供更佳的保健服務。

 
更新日期: 2008-12-17