鼓勵運動抗逆境流感防患於未然

14/12/2008 太陽報

 

猶記得今年八月,香港因京奧掀起一片運動熱潮,而東亞運動會亦將於明年在香港舉行,筆者認為政府應把這熱潮延續,鼓勵市民多做運動,使運動成為大眾生活的一部分,因為運動對我們的生理、心理健康及社交生活都有正面的影響。所以我們應勤做運動,維持良好的身心健康,好讓我們以輕鬆的心情、最佳的狀態面對逆境。

就生理健康而言,運動可促進心肺功能、強化骨骼、肌肉和關節、減低脂肪積聚及增強抵抗力,同時有助預防各種都市病,如心臟病、高血壓、糖尿病等。身體健康,精神爽利,做事自然更有效率。

運動除可令身體健康,亦有助促進精神健康。研究發現運動期間,人的大腦會釋放出大量內安多芬,令人產生愉快的感覺,亦同時促進色氨酸分泌,透過血液進入腦部,改善抑鬱的情緒。另外,運動亦有紓緩壓力、鎮靜情緒的作用。因為運動促進新陳代謝,加速排走有害的壓力賀爾蒙,減低個人的焦慮情緒。而且運動亦可宣洩不快的情緒,暫將煩憂拋諸腦後。

與此同時,由於很多運動,特別是各種球類活動,多以團隊進行,需要多人參與,無形中製造了社交機會,讓家人、朋友相聚,相互溝通,抒發心中鬱結及煩惱。

運動益處如此多,政府不妨再次免費開放全港的公共運動場地設施,或減低租用場地之費用,供市民使用。此外,現時政府舉辦的社區康樂體育活動,如太極班、瑜伽班、游泳班、各類球類訓練班等,名額有限,供不應求,有關方面可增加活動名額,在經濟較差的環境下,讓更多市民享用較廉宜的消遣活動,同時鼓勵大眾多做運動,保持身心健康,以抗金融海嘯。

 
更新日期: 2008-12-15