禽流感防患於未然禽流感防患於未然

12/12/2008 星島日報

 

日前,於本港一雞場發現有雞隻感染禽流感,有關當局隨即採取一連串應變措施,以防禽流感再次大規模爆發。但於是次死亡的雞隻中,有一半曾注射禽流感疫苗,當局必須查明原因,究竟現時使用的疫苗對是次引致雞隻死亡的病毒是否仍然有效?現時本港農場使用的H5N2疫苗,已沿用六年,病毒可能已有轉變,效用或會下降或失效,有關當局應盡快進行研究,本港是否需要轉用H5N1疫苗,另外,亦要提醒及監察雞農,須適時為雞隻注射第二針疫苗。

前線醫護須提高警覺

除雞隻外,當局亦要加強雞蛋的檢疫工作。消息指,有業內的不法商人,由內地走私受精蛋來港孵化,由於來源不明,若產蛋環境及母體帶有禽流病毒,受精蛋亦可能帶禽流病毒。雞蛋本身及由這些受感染雞蛋孵化所得的雞隻已帶有病毒,食用後很可能會致病,所以一旦流入市場,絕對令市民的健康受到威脅。當局應打擊有關走私活動,並加緊雞蛋的檢疫工作及抽查市面售賣的雞蛋,確保安全。

此外,為預防出現人傳人的情況,醫管局應加強公立醫院的感染控制措施,提醒前線醫護人員對禽流感提高警覺,須特別留意家禽從業員、曾前往家禽市場,並與禽鳥有密切接觸的求診人士。同時為高危人士進行分流及評估,並在等候區設特定分隔範圍。

要預防禽流感爆發,除了政府要掌握疫情及盡快公布、醫療系統作相應的配合,市民自身亦要提高個人及公共衛生意識,經常保持警覺,做好自我防護,為預防禽流感做好準備,要達到這點,可從提高身體免疫力,保持良好的個人及環境衛生著手。

提升免疫力是預防各種傳染病的良方,要增強抵抗力,我們須注意個人飲食習慣,要選擇不同種類的食物,不可偏食,才能吸收均衡營養。每餐須以全穀類為主,配上充足的蔬果,適量的肉類或豆類,和低脂奶類食品。

除均衡飲食外,多做運動,保持身體健康,對增強免疫力和預防禽流感亦有蚚鶬銣@用。我們每天應連續進行三十分鐘的運動,亦可每次作不少於十分鐘的運動,一天內累積半小時運動時間。這樣保持痡`的運動習慣,有助強化心臟及血管、改善心肺功能及血液循環,促進健康。個人身心方面,必須時常保持心境開朗,面對壓力時,要懂得自我紓緩,不要吸煙及減少喝酒,每天需有充足的休息及睡眠,避免過度勞累。對於體質較弱的老年人、嬰兒、小孩、孕婦及慢性病患者較容易受到感染及引起併發症,他們可考慮接種流感疫苗,增強抵抗力。

另一方面,個人及環境衛生也不容忽視。我們要時常保持室內環境空氣流通,注意個人衛生,咳嗽或打噴嚏時,要以紙巾掩住口鼻,並將用過的紙巾妥善棄於有蓋的垃圾桶內。我們亦要注意勤加洗手,盡量避免接觸眼睛、鼻或口。同時避免接觸禽鳥或其糞便,如果曾有接觸,須盡快用肥皂及水徹底洗手。如有發高燒、頭痛、肌肉痛等流感徵狀,應立即求醫。

正所謂預防勝於治療,因此,政府應檢討及改善現行的預防措施,市民亦應做好以上各項,飲食均衡、痡`運動,以提升身體抵抗力及注意個人衛生等,保護自己的健康,這樣才是有效預防範上及避免禽流感再次爆發的最佳辦法。

 
更新日期: 2008-12-12