經濟寒冬人心未冷

9/12/2008 太陽報

 

金融海嘯令整個香港社會瀰漫著一片灰暗,不論在投資上有沒有損失,大家的生活或多或少都受到影響。金融海嘯不單對個人或營商環境造成影響,甚至對整個社會都有深遠的影響。

最近,有報道指有人往便利店偷取一盒飯盒。香港人有一句流行的說話:手停就口停,香港人缺乏社會保障,失去工作就難免會面臨經濟困境,故出現偷飯盒這種可悲的情況。經濟轉差,鋌而走險的人亦愈來愈多,犯案率上升,社會愈趨不穩,令整個社會動盪不安。

此外,社會上亦出現不少慘劇。金融海嘯令到不少人陷入困境,有人因無法解決沉重的經濟負擔或抵受不了壓力而自尋短見。社會上出現不少自我摧殘的個案,引起極度不安,致使社會出現極大的負能量。

勞資共渡難關宜多報道

面對金融海嘯,我們不可能獨善其身,大家須互相扶持。經濟不景氣,最容易感受到人間有情,還記得最近有不少報道,都是關於熱心商戶免費提供粥品、飯盒等,給予有需要的老人家、低收入市民。由此可見,香港經濟雖然步入寒冬,但人們的心並沒有冷卻。因此,大家不妨在自己的能力範圍以內,幫助一些有急切需要的人士,讓大家一起對抗金融海嘯的衝擊。

傳媒在海嘯中亦擔當重要角色,宜多發放正面訊息,鼓勵港人勇於面對逆境,不妨多報道公司與員工共渡難關的新聞,加強社會的正能量。須知道今次的逆境並非首次,亦非最後一次,我們不應單單著眼現在的得失,必須堅信我們有能力跨越今次的金融海嘯,再創奇蹟。

 
更新日期: 2008-12-09