青少年吸毒問題

4/12/2008 星島日報

 

青少年吸毒問題日益嚴重,而且吸食毒品的年齡漸趨年輕,二十一歲以下的吸毒者佔總吸毒人數的比例,由二○○三年的一成三上升至二○○七年的二成二,更令人擔心的是在二○○七年,所有被呈報吸毒的青少年當中,約有一成七曾在內地吸毒,反映出青少年跨境吸毒問題十分嚴重。政府應正視青少年吸毒問題,並立即採取有效措施,防止毒品繼續荼毒青少年。

吸食毒品的後遺症多不勝數,青少年一般認為服食精神藥物或軟性毒品的傷害較輕,但這些藥物其實同樣會對身體以及精神造成極大的創傷。不少毒品,例如鎮靜劑等,會令到認知和神經訊息傳遞功能受損,以致說話含糊、失憶、舉止失常、判斷力失準和產生幻覺等。除此之外,對我們的身體亦有嚴重的損害,例如呼吸系統、心臟、肝臟和腎臟均會受損。而且,我們的身體機能一旦受到毒品的破壞,即使成功戒毒後,對身體亦已經做成永久損害。

由於毒品的來源多來自非法市場,往往會混入雜質或雜物,特別是內地毒品,以謀取更高利潤。而這些含有雜質的毒品,對人體造成難以估計的傷害。除此之外,若青少年把毒品混和酒精服食、同時吸食超過一種毒品,又或者混合不同種類毒品,這樣發生危險的機會大大增加,即使是低劑量也足以致命。

教老師父母辨識吸毒?象

由於社工、老師及父母是最常接觸青少年的組別,故此能更容易發現青少年吸毒問題,不過,他們對辨識青少年吸毒?象的知識不足。因此,可派專門負責禁毒工作的醫護人員為社工、老師及父母們提供指導,使他們獲得更多的毒品資料或訊息,讓他們能盡早辨識青少年吸毒的?象。這樣有助社工、老師及父母們能盡早幫助吸毒青少年脫離毒品。另外,對那些因吸毒在內地被遣返香港的青少年,政府亦應強制他們定期前往由具有專門負責禁毒工作的醫護人員為主導的治療中心作檢查,一來可跟進毒品對青少年身體損害的情況,二來亦可監察該批曾吸毒的青少年有否重投毒海。專門負責禁毒工作的醫護人員,能直接為青少年作身體檢查,持續跟進戒毒的進展,並解釋毒品對其身體的害處,使青少年能更清楚和深入了解自身情況,增強警惕性,以避免青少年再次吸食毒品。

對於青少年跨境吸毒,我們不可能限制他們出境,但是我們亦絕不容許毒品蠶食青少年的健康,政府應加強打擊青少年吸毒問題和增撥資源在防止青少年吸毒的宣傳上。而青少年吸毒問題應從多方面入手,家人的關懷、社工的輔導、老師的教育和醫護人員的專業知識都有助青少年遠離毒品,使他們過著健康的生活。

 
更新日期: 2008-12-04