健康理財善待血汗錢

2/12/2008 太陽報

 

不論做定期儲蓄抑或作股票投資,相信每個人都有自己一套理財方法。但有些人為了賺取更高的回報,忽視了本身能承擔風險的能力及欠缺對投資產品的認識,而一知半解地進行買賣,這樣不健康的理財方法,我們確實要正視。
作為普通市民,擁有健康理財的觀念是十分重要。理財不是單純的投資,更不等同於投機,要慎重規劃如何處理每日努力工作換來的血汗錢。

何謂健康理財?簡單來說,就是讓自己的財富在自己可承受及控制的風險下穩健增值,為日後生活作妥善安排。此外,理財的人心態要保持健康,不能因投資而日夜擔驚受怕,影響身體健康。

在進行任何理財計劃之前,我們首先了解自己的收入、支出、資產等財務狀況。其次,要了解自己的價值觀及訂立理財目標,並在不同階段G進行檢討及修正目標。然後,按個人、家庭的收入與負擔水平,和風險承受能力的大小作考慮,以選擇適合自己的投資類型。此外,投資是長期的,短線投資其實是投機,有時長期累積的投資效果,會比短線交易為好。

投資的組合亦需因社會經濟改變而有所調整,而面對饃應砲X新的投資種類,我們需更新相關的知識,才不會人云亦云。風險是難以預測的,所以我們應盡量分散投資,避免將全部資產集中一起。

投資的目的,是為妥善處理財富,並不是發大財,我們決不可貪圖高回報而作出不理性投資決定。為了日後的生活,我們必須有周詳的理財計劃。

健康理財,亦是實踐健康生活的其中一步。

 
更新日期: 2008-12-02