政府懶理家庭援助

30/11/2008 太陽報

 

一場金融海嘯,令全球經濟遇上重大危機,人人自危。報章上每天都報道哪間銀行裁員、哪間食肆結業等消息,社會瀰漫茪@片哀愁的氣氛。其實經濟環境欠佳所產生的副作用,除了個人的經濟及精神問題外,間接亦會引致家庭問題的發生。

父母是家庭的經濟支柱,在投資上的損失固然影響整個家庭的財政狀況,但經濟的不景氣,各行各業都出現倒閉潮、裁員潮,父母會擔心失業問題,往往都會節省開支,家庭活動亦因此而減少。經濟負擔及個人壓力,會令夫妻間容易產生摩擦,小朋友往往更變成出氣袋,關係變得疏離,互相埋怨,彼此缺乏諒解,家庭暴力亦常常因此而發生。

要維持家庭健康,各成員的支持及溝通是十分重要的,夫婦間不應互相埋怨,反之應要共同承擔;作為父母更要懂得調節個人的心理狀況,透過不同的方法紓解壓力,大家不妨透過簡單的家庭活動如遠足,一方面可暫時放低平日的煩憂,更重要的是透過活動與家人建立緊密的關係,互相扶持。

與此同時,我認為政府有責任推出各項的救市行動,穩定香港經濟。然而,政府在致力改善經濟的同時,不可忽視對家庭的援助,為各社區、學校提供足夠的資源,例如在社區舉辦不同類型的講座及活動,加強家庭與家庭之間的網絡及聯繫,締造和諧氣氛;在學校方面,灌輸健康的經濟概念,培養學生節儉的品德,讓孩子明白經濟不景帶來的影響;同時亦需要留意學生及其家庭的需要,提供切實的援助都十分重要。

要度過今次危機,家庭的支持十分重要,所以請大家謹記在遇到任何困難時應尋求正確的渠道解決,不要鑽牛角尖,更千萬不要使用暴力,因為暴力不但不能解決問題,更會對整個家庭以至下一代造成深遠及永不磨滅的影響。

 
更新日期: 2008-12-01