修例容許社康護士轉介病人

29/11/2008 星島日報

 

類似慈雲山的家庭悲劇,在港不時發生。本人多次促請政府增加精神科社康護士及社區精神科小組的人手,為出院的精神病康復者提供社區支援,避免家庭悲劇發生。然而,政府沒有吸取天水圍慘劇的教訓,對建議視若無睹,實教人悲憤。

政府參考外國的精神健康政策,將精神科護理轉移社區進行。此舉原意雖好,但政府只將康復者放回家,卻沒有全面提升社區精神科支援服務,這種只借其形卻無其實的做法,就是導致不斷發生家庭悲劇的主因。

縱使醫管局設有社區精神科小組及社康精神科護士跟進出院的精神病人,然而服務得不到當局重視,資源及人手未能應付社會需求,以致康復者尚未輪候到小組或社康精神科護士的接觸,已發生不幸事件。政府應將社區精神科小組提升為精神健康社區壎耵A務團隊,由精神科醫生、精神科社康護士、臨H心理學家、職業治療師、社工等,全面協助康復者康復。他們擁有專業知識,能進行健康評估、預防工作和及早發現精神健康的問題,提早作出正面的介入,減低發生慘劇機會。

對社會及家庭加強保障

再者,精神科社康護士經特別專業訓練,善於判斷及評估病人的精神狀況,能即時處理危急事件。但由於精神健康的法例沒有賦予精神科社康護士權力,即使發現受訪的康復者精神狀況有異,也未能直接轉介他們返回醫院就醫,以致令他們未能獲得適時治療,使他們自己以及其家人的生命受到威脅。政府應盡快修改有關條例,容許精神科社康護士可直接轉介有精神健康問題的人及早就醫,為社會及家庭加強保障。

政府既要改善精神護理的工作,強化精神科社區支援服務,也應重視巿民的精神健康,提倡精神健康的護理,加強對精神健康的認識,以預防患上精神病。適逢社會處於經濟低迷,社會氣氛亦一片愁雲慘霧,各人均承受茈角j的精神壓力,此時政府應更注重精神健康的工作及加強精神康復的支援,以防範再次出現令人心痛的家庭悲劇。

 
更新日期: 2008-12-01