社區健康中心:精神健康篇

26/11/2008 文匯報

 

在現時經濟低迷的時間,社會上各人都飽受經濟、生活壓力,精神健康這話題亦逐漸在社會上較有廣泛討論。其實整體精神健康範疇所涉及的不僅只關於精神病人,而是亦包含整體香港人的精神健康。在精神健康的範疇裡,我們應研究如何向港人作精神健康和情緒推廣,如何教導市民控制及處理情緒,並非只集中討論如何醫治精神病。精神健康在社區的層面,非只是將精神病人帶回社區康復護理,而是如何助市民保持精神健康。政府提出社區健康中心作為日後基層健康服務的其中一個要員,中心在精神健康方面可有何作用呢?

政府目前透過精神科社康護士協助精神病人在社區康復,定期作家居探訪,跟進他們病情,及外展服務協助精神病康復者重回社區後的生活。這本是一項很好的措施,然而精神科社康護士人手不足及受精神健康的法例掣肘,他們的角色及職能未能妥善地發揮。政府首先盡快將精神健康的法例作出修改,使他們可以直接將社區內的病人轉介到醫院接受治療,而不需經過社工,讓病人得到適時治療。其次,單靠現時精神科社康護士是不足夠的,所以建議社區健康中心內應成立精神科社區健康衛生服務團隊,把現時醫院管理局的精神科小組的角色及職能全面提升。精神科社區衛生服務團隊應包括精神科醫生、精神科護士、藥劑師、物理治療師、職業治療師、臨床心理學家及社工等人士,各人負責不同的範疇,協助病人回到社區,與家人及社區結合起來,真正幫助政府落實把精神科病人帶回社區康復。中心亦可結合社區的社會資源,支援志願及非政府團體開發社區康復服務,如社區復健中心、中途之家、庇護工場等。

抑鬱、精神緊張、失眠、脾氣容易暴躁、情緒長期低落、怕與人接觸、心理困擾等,都是常見的精神疾病。對於增加市民的精神健康知識,及提升各人的精神健康程度,向社區提倡精神健康的重要性,社區健康中心扮演蚚鶬銂漕丹漶C不同地區對精神健康的需求有所不同,所以社區健康中心則按照該區的特徵,提供針對性的社區服務,推展社區心理衛生工作,促進精神疾病之預防。中心亦可在區內作巡迴外展工作,利用社區資源發展社區精神健康,在公園、商場、學校、工作間、安老院舍等地推廣精神健康,讓市民在不同的層面認識自己的情緒及精神狀況,從而適當地抒發及處理情緒,放鬆心神。

處於瞬息萬變的現今世代裡,每個人在工作、家庭、經濟、生活、感情或人際關係上或多或少都承受不同程度的改變或壓力。倘若我們的精神狀態不足以支撐及接受這些改變時,那麼精神健康便會出現毛病,甚至在崩潰邊緣而做出傷害自己和他人的行為。精神健康需要各人用心的經營,政府應以社區健康中心作為落腳點,透過精神健康服務團隊的專業知識在社區推廣精神健康,並協助各人在日常生活中維持精神健康,造成「健康生活化、生活健康化」。社區健康中心才能為廣大市民帶來全人健康。

 
更新日期: 2008-11-26