醫管局按病例撥款有效分配資源

25/11/2008 星島日報

 

就日前醫管局公布引用「績效撥款」制度,分配內部資源,我們歡迎有關計畫能改善資源分配及進一步提升醫療衛生服務質素。

針對以往以人口向醫院撥款欠缺透明度及不公平,醫管局公布在明年四月實行新機制,引用「績效撥款」制度,分配內部資源,其主要元素是按「病例組合」向醫院撥款,即按醫院處理的病例宗數、複雜程度,然後根據預設的疾病分類及成本撥款。

病例組合是根據治療方法、手術成本和個案複雜程度等,制定疾病的治療成本。同時間,醫管局亦按服務重點為某些服務增加資源,如醫院有較多的癌症病人,醫管局則會為腫瘤科增撥資源,醫院亦可引入新技術、病床及儀器等以縮短病人輪候時間。

此外,新機制亦引入評估醫院表現的劃一準則,讓醫院和部門之間可以互相對照學習,並且分析彼此的異同,取長補短以求更佳的表現;醫管局亦會為善用資源的醫院給予獎勵,可見有關機制不但能改善服務質素,更激勵醫院提升效率和表現

雖然,「病例組合」理論上能有效分配資源,改善服務質素。然而,醫管局在推行新撥款機制的同時,必須制定完善的指標、監控制度及評核機制。

醫管局必須根據本港的情況及治療習慣,制定一套切實可行的清單,更重要的是要廣泛諮詢各聯網及執行者,讓這套藍本能實際應用在本港醫療體系上,避免醫院因擔心超出撥款上限,而減少成本昂貴的治療,取而代之,以較經濟的方法治理及照顧病人;我們亦不希望醫院只提供有限度服務,如倉卒安排病人出院,影響病人應有的治療及服務,更嚴重者增加病人風險。

須有監控及評核機制

此外,在制定清單中我們亦冀望醫管局能充分運用各專職醫療人員所提供的服務,設立具成本效益的標準,增加透明度。我們知道醫管局並未為護理人力資源上提供任何指標,究竟每名入院的急症病人所需要投放的醫療人員是多少?故此,我們促請局方在計算治療成本時必須以病人所需為中心,不可為了減低成本,以各種手段,剝削病人權益。醫管局表示新機制不會減少,明年不會有聯網被削資源,但長遠而言,有關機制的目的是有效分配資源、減低公營醫療的負擔。故此,我們亦擔心有醫院可能因避免資源被削而濫收新症,以維持現有資源不會減少,到最後醫管局在有限資源的情況下,有需要的醫院仍然得不到應有的撥款,出現惡性競爭,發揮不到新制度的目的。要為了杜絕有關情況的發生,醫管局必須設立完善的監控及評核機制是十分關鍵的。

我們冀望局方審慎研究及不時作出檢討,制定完善的指標、評核及監察制度,讓有關制度得以持續,貫徹「錢跟病人走」的概念,以配合長遠的健康服務政策。

 

 
更新日期: 2008-11-25