良好睡眠紓工作壓力

25/11/2008 太陽報

 

一場金融海嘯,導致投資者蒙受損失,有國家瀕臨破產,經濟環境無可避免受到影響,本港亦不能幸免。有服裝和影音器材連鎖店相繼結業,以及銀行需要裁員。很多打工仔都會感到憂慮,除了擔心被裁,亦要面對因縮減人手,而引致的工作量增加、工時增長,但為保生計,打工仔亦只好默默接受……

超時工作在現今的香港,似乎已是習以為常,但過長的工作時間會消耗體力及精神,對我們的身體帶來不良影響。例如誘發吸煙、超重與酗酒等負面健康行為,及增加患上心血管疾病的機會。

另外,在經濟不景氣的環境下,工作及生活上都面對不同的壓力,日間的煩惱到晚上都不能消除,這種心情自然影響睡眠質素,甚至失眠。

不講不知,睡眠對生理健康十分重要,骨骼、關節和肌肉的勞損,可藉睡眠時復原;睡眠亦可幫助帶走身體的乳酸及毒素,令身體復原。長期睡眠不足會引致關節退化和肌肉勞損。經過一日繁忙的工作,又得不到良好的休息,導致精神難於集中、記憶力較差、免疫力降低,精神緊張的情況更為嚴重,令工作效率下降,最終造成惡性循環,無論對僱主或僱員都不是好事。

我們要養成良好生活模式,為自己定下規律的作息時間表,避免持續超時工作。飲食要定時,並配合均衡健康飲食。睡前可聽輕音樂放鬆情緒,有助入睡。另外,公餘時可多做運動或者喜歡做的事,既可強身健體,又可調劑身心。有充足的休息、強健的體魄、健康的心靈,才可迎接與應付因金融海嘯而驟增的工作量與壓力。

 

 
更新日期: 2008-11-25