社交健康不容忽視

18/11/2008 太陽報

 

金融海嘯席捲全球,我們亦因全球經濟衰退而蒙受不同程度的損失。但是,在今次金融海嘯的事件中,我們其實不只在經濟上有損失,亦同時影響顜畯怐漯壎瘞楛d。

不少人因為在今次金融海嘯中損失慘重,心情跌入谷底。我們的人際關係良好,身心自然會較為健康,這才能稱之為社交健康,反之亦然。但現時,不少人為了節省開支,都減少出外消費和進行任何社交活動,亦因為心情不佳的原因,不願意與人交談,不肯面對人和參與任何社交,而情願留在家中自怨自艾。金融海嘯使他們缺乏動力參與任何社交活動,導致他們與其他人之間的關係愈來愈疏離,社交網絡亦因此萎縮,甚至中斷,影響著我們的社交健康。

社交生活是我們人生不可或缺的一部分,因社交健康能深深地影響到我們身心的健康。在金融海嘯的影響下,我們最重要是勇敢地面對現實,千萬不要逃避問題,盡量維持與朋友之間的聯繫,多些關心和傾訴,互相鼓勵。在心情不好時多找朋友吐苦水,通過與朋友的溝通來講出心內的鬱結,這樣對提升情緒有一定作用。

除此之外,亦可多參與社會活動,例如探訪安老院舍等,並認識新朋友,擴闊社交圈子,將一些負面情緒宣洩出來,避免留在家中胡思亂想。

正常而健康的社會活動,有助我們抗衡負面情緒。如果我們缺乏社交健康,對我們生理和心理都是不健康的。

 
更新日期: 2008-11-18