定額資助或共同付款模式

13/11/2008 星島日報

 

就政府有計畫參考定額資助或政府與病人共同付款模式,資助長期病患者轉往私家醫院跟進病情。我們歡迎政府提出公私營合作的計畫,貫徹「錢跟病人走」的概念。此計畫不但縮短輪候公營醫療服務的時間,亦為有能力的病人提供更多醫療服務的選擇。然而,就有關計畫內提出每次資助病人一百元看私家醫生的構思,訂明有關的資助只適用於私家醫生則值得商榷。

資助應擴至各專職醫療

其實,行政長官發表○八至○九年度《施政報告》中,明確表示會探討發展新的基層健康服務模式,並加強長期病患者在社區復康的服務,有關的方針是希望進一步發揮醫護及各專職醫療在基層護理的角色及功能,落實以社區為本的健康服務。因此這次計畫便不應將有關的資助只局限於私家醫生,政府應擴闊資助金額可使用的服務種類範圍至各專職醫療服務。

大家都知道,大部分長期病患者都需要定時覆診及以藥物控制病情,但他們往往要輪候數個月才能覆診;付予數十元的診費後才能換取匆匆數分鐘的診症時間,最後其實亦只是取得所需的處方藥物。對一些病情穩定的長期病患者,我們認為可以妥善運用社區藥劑師,他們對藥物有專業知識,能為這些病患者配服適當的藥物,而且他們亦可向病人給予諮詢和教育,以及詳細解釋藥物的藥性、效用、禁忌及服用時的注意事項,可充分關懷病人的需要。若發現病人病情較重,再即時轉回醫管局專科門診跟進。

另一方面,有關的資助亦可應用於物理治療師、營養師等壎耵A務,為長期病患者提供不同的需要。再者,政府亦應利用這個契機推動社區護士診所之發展,其實護士診所除了為長期病人提供定期的醫務諮詢,監察健康狀況外,有社區的專科護士診所會為長期病患者提供專科護理服務,詳細解釋醫療及護理用品的使用及注意事項。除此之外,他們亦可為病患者作出一些生活習慣上的建議,改善身體狀況,以確保病情受到控制,在有需要時便轉介至合適的醫療途徑。

故此,長期病患者所需要的不只單靠醫生的治療,通過各專職醫療的功能,才能達至全面性的健康。我們認為建基於「錢跟病人走」概念、病人選擇權及有效分配資源的原則下,公私營合作的計畫能為有能力的病人提供更多的選擇,亦同時減輕公營服務需求的壓力,公營服務輪候時間將會縮短。但同時間,政府提供的資助不應只限於私家醫生的診費,而應擴闊至其他的專職醫療服務,為長期病患者提供真正的幫助。

 
更新日期: 2008-11-17