加強監管安老院藥物安全

8/11/2008 大公報

 

安老院舍的護理服務質素參差不齊,藥物處理及分配的安全情況亦令人擔心。其實,有關問題已非今日之事,我和業界早已多次向政府提出應正視問題,但政府始終一拖再拖,並未就以上的問題作出任何相對應的政策。

在現時護士人手不足的情況下,安老院舍中每60 個長者對1 個護士的比例根本名存實亡,在私家院舍的情況更為嚴重。院內護士的數目經常不足以應付日常運作,但因資源不足,加上為了要控制經營成本,安老院舍根本無法聘請足夠的護士,往往只能聘請一些非專業人員,如健康服務員、保健員等來執行藥物分配工作。但這些非專業員工,對藥物學並未有認識,亦大多未能了解藥物的分配程序,從而增加醫療事故發生的風險。

資源不足護士奇缺此外,因為缺乏專業監管,部分安老院舍一般都沒有完善的藥物管理系統,與醫院極之不同。醫院內,由藥劑師在藥房中分配藥物,對某些需要特別處理的藥物亦有明確指引。再由註冊護士在確認病人的身份後,分配給病人,並確認病人已吞服。但是,在部分安老院舍中,不但缺乏藥劑師處理配藥事宜,亦礙於人手不足、缺乏專業監管及行政費用高昂,所以一般都未有依照藥物管理的指引。有些安老院舍甚至把藥物亂放或未夠時間便派發藥物等。由於安老院舍缺乏嚴格監管藥物管理的程序,使安老院舍發生醫療事故的機會大增。

故此政府有需要先從藥物管理系統上著手,做好基本的藥物處理工作。嚴格監管安老院舍落實執行藥物管理指引,例如要求安老院舍切實執行三核五對的藥物分配流程,在藥櫃取出藥物時、倒出藥物時及將藥物放回時,詳細核對長者的姓名、藥物名稱、劑量、藥物的使用時間及使用途徑,以避免藥物錯配致使醫療失誤。其次,政府亦應增撥資源予安老院舍,使其能聘請足夠的護士及加強培訓,以減低安老院舍發生醫療事故的機會。

改善系統減低風險

除此之外,藥劑師具有足夠的專業知識能夠準確清晰地分配各種藥物,但礙於一般安老院舍都未能有足夠資源聘請藥劑師駐守。因此,建議政府加強社區藥劑師的角色,由社區藥劑師為區內的安老院舍提供專業意見、諮詢及進行巡查,並指導如何管理藥物;例如,大多數長者每天都需要服食多種藥物,而社區藥劑師就可根據各種藥物的特性來作出指引,以避免藥效重複,導致誤服或劑量出錯等。

只要把基本藥物處理系統改善,完善對安老院舍的監管,加上護士、社區藥劑師和資源上的配合,定能減低安老院舍發生醫療事故或藥物錯配的機會。政府不應再視若無睹,應迅速就以上問題作出反應,從而使安老院舍的護理質素得以提升,使長者的晚年得到適當的照顧。

 
更新日期: 2008-11-17