輸股票 勿輸精神健康

5/11/2008 太陽報

 

「我辛勞一世,慳下一筆儲蓄,打算用來過晚年。都是自己不好,聽其他人講,不跟他們買便沒事,現在所有積蓄都無了。」「我是中產專業人士,一直投資有道,今次一鋪清袋,這樣羞家,一定不會和其他人講。」「怎麼辦?又跌喇!無喇!無喇!」「輸光錢,一無所有,還欠下大批債。死了不用還,但留下老婆仔女又怕無人照顧,不如一起死。」

自責自怨、無助、焦慮、萌起輕生念頭,這些都是人們因金融海嘯而產生的負面精神情緒反應。不論有沒有投資損失,相信每個人都會受其影響,精神承受巨大壓力。心理和精神狀態對於日常生活及生理健康有馦鬗j關係。一個人精神飽受衝擊和折磨,輕則出現失眠及抑鬱,重則會誘發精神病、產生自殺的念頭,傷害自己及他人。因此,千萬不要忽視自己的精神情緒問題,要及早處理。

向醫生求助不是弱者

首先,要停止責怪自己,投資損失並不是自己的錯。其次,千萬不要將所有事情藏在心G,這只會孤立自己,更加感到無助。亦不應用暴力來宣洩情緒,應以正確途徑抒發,如找親人及朋友傾訴,從而獲得安慰與支持。假日不妨去郊遊,離開日常生活環境,暫時忘卻困擾,心情亦會較舒暢。

有精神困擾的人,不妨向精神科醫生或臨床心理學家求助。敢於尋找協助的人,並不是弱者,而是勇者,因為他們勇於面對自己。金融海嘯的影響不會一時三刻就消失,因此,我們更要好好維持自己的精神健康,好讓在海嘯衝擊下仍可屹立不倒。

 
更新日期: 2008-11-17