護理教育之我見

1/11/2008 星島日報

 

本人希望回應護士管理局主席於十月十三日在貴報中對護理教育所發表的意見,並澄清當中所提及護理教育的謬誤。

現時香港總共有四所大學提供護理學學士學位課程,包括香港大學、中文大學、理工大學及公開大學,並非只有三所大學。眾所周知,縱使各大學在地理上處於不同位置,但他們的護士畢業生實際上乃是服務整個香港的醫療系統。根本沒有實質證據顯示,在某區的大學畢業的護士只會服務該區的醫院。再者,重開屯門醫院的護士學校,乃是醫院管理局為紓緩整體護士人手短缺的短暫權宜之策;並非因為新界西人口眾多,但卻沒有大專院校為該區培訓護士,而為此重開護校。

重開護校非因新西人口多

故此,本人十分驚訝護士管理局主席,竟以地區人口分布為由,要求政府在新界西開設另一個護理學教育課程。這種單以本港人口分布來決定人力資源的分配和劃分,既不符合經濟效益,亦不是從全面及宏觀的角度去分析事件。事實上,要真正解決護士人手短缺的問題,長期而言,特區政府必須訂立全面性護理人力資源的計畫,並增加大學內護士學位培訓的數量,這樣才能確保香港在未來五至十年有充足的護士供應。

其次,有關大學學位成為護士註冊的先決條件的事宜,九十年代初期,在政府的支持下,護理教育變為學位化。自此,業界內亦有共識同意大學學位成為日後護士註冊的先決條件。此外,在護士管理局前主席的帶領下,有關的議題亦已放在議程上審議。實在駭人的是見到現任護士管理局主席,(他是其中一名在九十年代爭取護理教育學位化的提倡者),如今竟然忘記了當日的立場,聲稱不需再關注大學學位是否成為護士註冊的先決條件這事。這樣將會使我們之前爭取提升護士專業的努力,前功盡廢。

學位是註冊護士先決條件

另有聲音表示,如果護士註冊的先決條件規定為須具備有大學學位,以及大學護理課程由四年改為五年的話,那些只有三年培訓的海外大學護理畢業生便無法在港註冊成為註冊護士。這樣的論點只反映出說話人的膚淺和不成熟的看法。事實上,業界沒有任何意圖去限制大學培訓的年期,就算日後法例規定護士註冊的先決條件為須具備有大學學位,只要該海外人士擁有認可的護理學位資格,再通過本港的執業試,便可以在香港註冊成為護士,兩者並沒有衝突。再者,任何條例的修改,經立法程序,在審議過程內,均會平衡各持份者的關注和利益。

本人期望護士管理局現任主席,雖然他剛離開了護理專業,但仍能夠回應護理界的需求和關注,並帶領護理專業向正確方向邁進。

 
更新日期: 2008-11-17