推動基層護理實踐健康為本

22/10/2008 星島日報

 

日前,行政長官剛發表二○○八至二○○九年度《施政報告》,令人鼓舞的是,當中在醫療衛生方面著墨較過往為多。政府表明將會探討發展新的基層醫療服務模式,並加強護士及各專職醫療在社區護理層面的角色及功能。本人十分歡迎政府提出這項建議,這與我們衛生服務專業在過往四年一直推動以「健康為本」的基層護理模式,以及加強社區衛生服務團隊職能的建議不謀而合。

要推行以社區為本的健康服務,在發展家庭醫學的同時,必須加強衛生服務專業團隊的角色。因為家庭醫學及社區衛生服務團隊兩者的功能和角色是有所不同的,家庭醫生在社區擔當市民治病及轉介專科的角色,而我們一直提倡的社區健康服務團隊,最主要是由護士、藥劑師、治療師及營養師等組成,除了成為市民的健康監護人,適當地評估及檢查巿民的健康情況外,同時亦作為健康諮詢者,為巿民提供有關健康及疾病的諮詢,當市民明白及加強自我保健的認識,維持全人健康。有衛生服務專業團隊的參與,讓他們以其專業知識在健康推廣及健康教育推廣方面為社區提供協助,與家庭醫生配合,共同維持巿民「全人健康」,為社會作出貢獻。

醫療券擴大使用範圍

政府如要進一步落實以社區為本的健康服務,和加強衛生服務專業團隊在社區護理層面的角色及功能,就必須在具體行動和資源投放上配合。首先,要擴大長者醫療券可使用的服務種類範圍,准許藥劑師、營養師及註冊視光師參與醫療券,以向長者提供更全面的基層健康服務。由於現時醫療券只能用於私營西醫、中醫、牙醫、脊醫及專職醫療及化驗服務,而不可用於在藥房購買藥物、不能在註冊視光師處進行眼睛檢查和在營養師處接受健康飲食指導。

其實政府推出醫療券,目的是讓長者在社區使用預防性或治療性的服務,及其他健康檢查服務,以鼓勵長者多做點預防工作,即使年紀大會令生理機能衰退,但仍可借用醫療券的概念來保持身體健康,以及減慢退化過程。眼睛是人的靈魂之窗,白內障是長者間常見的眼疾;藥物對於有慢性病的長者更是每日不可缺少的;均衡飲食乃是健康生活的基礎,故此政府需盡快將這三個範疇納入醫療券服務內。

投放資源予培訓支援

其次,要投放更多資源在培訓及支援各衛生服務專業,以配合發展新的基層健康服務模式。以護士為例,現時護士人手嚴重不足,不時聽到公、私營醫院互相爭聘護士,甚至一些社區安老院和健康中心長期聘請不到護士。欠缺長遠的護士人手政策,不但未能應付現時服務所需外,更遑論配合行政長官所提出的新基層健康服務。再者,在社區提供服務與在醫院奡ㄗ悛A務會有所不同,所以有關當局須協助各衛生服務專業進行培訓,更能符合社區基層健康服務所需。

政府要落實「以社區為本的健康服務模式」,除了需要家庭醫生外,還需要護士、藥劑師、治療師、營養師和各專職醫療專業來輔助。本人期盼政府有關當局能在服務計畫、資源投放和人力安排上作出配合,真正實踐以「健康為本」的衛生政策。作為衛生服務專業的我們,定必以專業知識,繼續為廣大巿民提供優質的服務,同時亦會為日後「重預防護理」的基層醫療服務模式作出準備,共同迎接新挑戰。

 
更新日期: 2008-11-17