落實基層醫療服務 ——對施政報告的回應

20/10/2008 文匯報

 

在剛公佈的施政報告中,政府提及鼓勵基層醫療服務的發展。配合「社區健康中心」的概念,在各社區中,協調不同的服務單位,為市民提供各種不同的基層醫療服務,例如外展社區醫護及專職醫療等。我們努力爭取多年,希望政府能加強基層醫療服務,終於獲得政府的肯定及重視。我們十分歡迎有關政策,並為政府能夠注意到有關基層醫療服務的重要性而感到欣慰,希望政府能盡快落實有關基層醫療服務的細則。

其實,在傳統的觀念上,「健康」一向單單被指為沒有疾病。故此,香港的基層醫療體制一直以「治療」作為基本方針。這樣的觀念實在過於片面,亦誤解了基層醫療服務的原意。其實,健康理應從更全面的心理、生理、社交等方向去理解,而政府亦應以發展一個全人健康的社會作為最終目標。

基層醫療服務 減輕治療負擔

相對而言,政府在發展基層健康服務的步伐較為緩慢,一直過於依賴醫院等治療服務,使公營醫療系統負擔過重。故此,今次施政報告提出加強基層醫療服務,實在是在醫療政策上踏出了一大步。其實,只要能做好基層健康服務部分,例如推動健康教育、宣傳健康訊息及預防疾病,以加深市民對個人和公眾衛生的認識,這樣不但能減輕相對昂貴的治療服務負擔,亦更符合經濟效益。長久以後,將更有效及適當地運用資源,亦為市民提供全面及可持續的醫療衛生服務。

而在基層健康服務中,社區衛生團隊擔當極之重要的角色,當中包括各種專職醫療人員。故此政府應正視專職醫療服務的發展,善用專職醫療人員的專業知識,提供預防、教育、評估等基層健康服務,如社區營養師能為市民帶出健康生活的資訊,像多進食蔬果的益處,讓市民更能了解自己的身體狀況,以減低患病的機會。而社區藥劑師可給予諮詢和教育,詳細解釋藥物的藥性、效用、禁忌及服用時的注意事項予病人,並按病人個別情況,建議是否需要求醫。甚至可由社區衛生團隊進行家訪及外展等服務。專職醫療服務能作為基層服務的把關角色,減少市民患病的機會,能減輕醫療體系過重的負擔。故此專職醫療服務的發展不容忽視,以便日後為市民提供更優質及更完善的基層服務。

希望政府能盡快落實基層醫療服務的發展,讓社區衛生團隊能全面發揮以社區為本的健康服務概念,並為市民提供更優質的基層健康護理服務,以達至市民的全面健康,使香港成為一個健康城市。

 
更新日期: 2008-11-17