改善傳染病通報機制

8/7/2008 大公報

 

一名曾在港任教的英籍女教師,因咳嗽入住聖保祿醫院,出院返英國不久病逝,及後證實感染肺癆。但聖保祿醫院在事隔10 日才通知本港衛生署,該院代表近日終於承認醫院延遲通報。此事引起社會高度關注。事實上,此事曝光幾日後,我們在報章上紛紛看到不同的版本陳述,有些說當時護士沒有立即通知醫生,只是將該病人的報告擺放在醫生的桌上,醫生及後才發現;另一邊廂,有些說是負責的醫生延誤向衛生署報告,令當局在病者離開香港,在英國死亡後方得知事件。該醫院並且堅稱無必要將懷疑肺癆個案通報衛生署,亦無違返當局的指引。由此事可見,我們必須正視兩個重要的問題。

應修訂指引第一,按法例要求,所有註冊醫生必須呈報《檢疫及防疫條例》附表1 所列明的32種傳染病,肺癆是須呈報的傳染病之一。為加強阻嚇作用,《防止傳染病蔓延規例》第7和第29 條規定,如不依法報告發現傳染病,須受到的刑罰應予以加重。因此,筆者促請衛生署必須要求該院作出深入調查,並盡快提交公開的報告,交代事件的細節。今次事件反映該醫院的通報機制存在漏洞,及不夠嚴謹所致。就懷疑個案是否須要呈報方面,衛生署和聖保祿醫院有不同的看法,這點是不可以接受的。我認為通報準則必須要統一,醫院不應在確診後才通報,我建議衛生署應修訂指引,以免同類事件再次發生。

不能怨護士第二,就責任誰屬方面,當局固然須要調查,是否有人為錯失。不過,我不同意院方將責任推卸給護士,反而院方有責任去改善通報制度、釐清工作守則及有關行政措施,包括是否考慮在傳染病通報表格上列明,遇有懷疑個案也應呈報。事實上,醫生在處理傳染通報工作的責任比護士重,按法例要求,醫生是必須向當局及時呈報傳染病個案,是監察、預防和控制傳染病蔓延的重要一環,以便當局迅速採取行動,包括調查有關個案、追查曾與患者接觸的人士、進行衛生教育、健康監測,以及採取其他公共衛生措施等,防止疾病蔓延。衛生防護中心已由2005 3 月起啟動網上呈報系統,方便註冊醫生作出呈報。主診醫生有責任呈報懷疑傳染病的個案,這是不能將責任推卸予護士身上的。護士的工作不等同於一般公司的秘書,非要每次提醒老闆有什麼文件需要審閱不可。此事反映醫院內部溝通及監察存有漏洞。

既然已是不幸之中的大幸,我們各方都應汲取教訓,從錯誤中盡快改正過來,共同為公共衛生防護努力。

 
更新日期: 2008-11-17