別忘沙士教訓

11/3/2008 文匯報

 

上星期一對小姊妹感染甲型流感H3事件,至九龍灣一所小學兩日內有80名學生因流感徵狀告病假,以及近日不少家長帶同有流感徵狀的子女到公立醫院求診,導致急症室迫爆,有關情況引起公眾高度關注。

現時政府的醫療體系根本無能力應付疫症爆發,除了當權者對傳染病缺乏危機敏感外,長期醫護人手不足亦導致醫院無法負荷大量治療需求。政府一直忽視社區上疾病預防的工作,沒有在社區上一些傳染病高危的地方,如:私營安老院舍、中小學校,設立完善的預防措施。再者,政府在社區病毒源頭追蹤的工作亦不足,以致不能控制流感爆發。

在香港,流行性感冒於1至3月和7至8月較為常見。流感通常會造成大規模感染,患者病情較重,死亡率會較高。近十年,由於全球天氣變化加劇,南北半球出現的病毒交叉傳播及基因變種,香港也不能置之度外。每年本港流感高峰期,均有不少市民受到感染。加上香港人口流動性高,傳播風險也相應提高。今次小姊妹感染甲型流感H3,並非本港最常見的流感類型;也就是說,流感會不時變種而衍生新品種,導致流感廣泛傳播。

從禽流感到沙士這兩種奪命疫潮,港人對於疫症傳播及公共壎耵熒N識都提高了不少。雖然我們不希望香港再次出現像沙士般的疫潮,造成寶貴人命和重大經濟的損失,但我們知道病毒出現是不能夠完全避免的。那麼,經歷禽流感及沙士疫潮後,政府及市民有否汲取當中的慘痛教訓?今次小姊妹感染甲型流感H3事件,正大力喚醒我們,別忘沙士教訓,要做好各項高致命病毒的預防及醫護準備的工夫。

我促請食物及壎竻蔗M壎芵p須定期重新研究流感疫苗的品種,以應付流感變種,並須投放資源預防流感爆發,尤其兒童、長者及長期病患人士的抵抗力較弱,當局須慎防流感病毒在幼稚園、小學及安老院舍間爆發。當局須牽頭,並積極與學校及相關團體合作,公眾宣傳及教育不可少。若學校或院舍間的兒童或長者一旦有發燒,應教導家長和院舍護理人員,安排當事人及早求醫並減少與其他人接觸,以免出現社區層面的集體感染。

另一方面,壎芵p和醫管局須立即啟動防疫機制,適當地調配資源,應付季節性流感活躍期;同時,亦須啟動追溯源頭系統,以控制疫症廣泛傳播。醫管局及各私家醫院亦須經常保持高度警戒,密切監察病毒類型及加強通報機制,以保障公眾健康。我在此呼籲政府和市民都各盡本份,共建健康城市。

 
更新日期: 2008-11-17