預算案真回應長者需要?

8/3/2008 星島日報

 

月前安老院舍再次發生血案,涉案的兩名長者分別患上精神病和心腎衰竭。按照他們的病情,應該接受不同的照顧及治療。可是,他們竟然入住同一所普通的安老院舍,不單沒有獲得適當的醫療服務,更糟的是釀成這次悲劇。現時安老院舍並沒有足夠護理人手和醫療設備照顧不同護理需求的長者。那麼,有甚麼方法提升安老院舍的護理質素?

專業護理滿足身心健康

隨茼悁~人口增加,疾病種類變異,以及社會對老化過程中健康及壎耵A務需求的不斷提升,安老院舍不再單純是為長者提供基本的住宿福利服務,更多涉及對長者全面性護理照顧服務。要改善安老院舍的服務質素,我認為應先改革政府對安老事務政策的出發點,由現時單以長者福利政策角度出發,擴展至加入長者健康政策的角度。

事實上,現今長者及其家人對護理服務的質素和要求與日俱增。因此,護士的專業角色在提供整體及全面的長者護理服務中,擔當茪ㄔi或缺的重要角色。但可惜的是,政府一向忽視長者在安老院舍應得到的護理照顧及服務質素。政府單方面認為,安老院舍的長者只需要較低層次的護理服務,令大部分的安老院舍只停留在提供照顧個人壎秅峊芠z需要的基本護理服務水平。然而,政府的想法未能與時並進,滿足時下長者的身心健康需求。長者除需要一個H位,更多時需要專業護理服務。

檢討撥款增老人院條件

由於現時安老院舍忽視長期護理一環,導致政府在資助院舍的撥款模式上存在問題,安老院舍要在控制經營成本的情況下,只能以不高於資助中位數的薪酬聘請登記護士,甚至是健康服務助理,取代註冊護士照顧長者。這樣,安老院舍能開出的聘用條件的吸引力自然驟減,更重要的是通常較醫院的薪金為低,加上醫院的晉升機會較安老院舍高,在競爭力不足的情況下,護士流動性相對提高。資助院舍在聘請護士時面對一定困難,阻礙安老院舍提升護理服務質素。

基於上述原因,安老院舍的護士人手長期不足,最終導致院舍提供的護理服務質素欠佳。我建議政府檢討現有的撥款模式,正視安老院舍工作的護士受聘條件,提供穩定的工作環境,吸納有志從事護老服務的護士投身院舍行列,讓他們知道在安定老院舍工作的前途,減低他們的流動性,以填補安老院舍護士人手不足的問題,從而提升護理服務質素。

研老人券讓耆英更自主

除了改善護士人力資源來提升安老院舍的護理質素,政府亦應加快研究派發「老人券」的可行性,利用「錢跟老人走」的概念,使長者有自主權自由選擇入住質素較佳的安老院舍,繼而靠茈奕儺ㄓO,才能推動私營安老院舍提升服務質素。

安老院舍服務質素參差不僅令社福界同業關心,作為壎耵A務界別的同業也同樣關注。老人院舍的規劃是社會未來的一大挑戰,近日財政預算案提及額外資助安老和療養照顧宿位,但可惜的是,對於整體改善長者在院舍內的長期護理需求仍未有切實的回應。我希望政府能增撥資源,改善安老院舍的護理服務。我亦期望勞工及福利局除了與安老事務委員會密切聯絡外,也積極與食物及壎竻衝滮潀X作,制定出由健康政策角度以質護理質素為本的長遠安老院舍政策。

 
更新日期: 2008-11-17