善用社區藥劑師 保障基層健康

4/11/2007 成報

 

近日,中大發表一項《港人服用成藥及藥劑師在社區角色的研究》,該研究由中大公共壎芴ヶ|、藥劑學院及醫管局合作進行,發現逾3.3萬名受訪港人中,約有四成人雖有看西醫,但會再自購成藥,逾9%只會到藥房購買成藥而不求診,這批人士的共同特徵是中年、男性、單身、煙民、認為自己健康較好、只有小學教育程度,以及無長期病。由此可見,市民到社區藥房購買成藥相當普遍。

市民自我治療情況普遍

 事實上,不少市民若感到不適,會自行判斷自己的病情而到藥房購買成藥。他們這些行為可能對自身的健康構成危險。市民一方面可能錯誤「斷症」,以致拖延病情,另一方面可能因錯誤進食沒有標示及產地來歷不明的藥物而產生嚴重的後果,例如不良藥物產生的副作用、嚴重藥物敏感或甚至致命。

 既然是次研究發現有不少市民表示會選擇自購成藥,並已成為普遍的自我治療行為,那麼政府可以如何回應這種情況,去照顧這批市民的需求,以保障他們的健康呢?

 我認為善用社區藥劑師是最佳的方案。事實上,現時政府並沒有妥善運用社區藥劑師,讓他們在社區內發揮其專業功能,幫助普羅市民。根據《香港法例第138章藥劑業及毒藥條例》,配藥及藥物管理應由藥劑師負責。他們對藥物有專業知識,對醫生的處方作出覆核,大大確保了處方或配藥的安全,市民健康可得到更大保障。

 藥劑師除了為病人配服適當的藥物外,他們亦可向病人給予諮詢和教育,以及詳細解釋藥物的藥性、效用、禁忌及服用時的注意事項,可充分關懷病人的需要。若發現病人病情較重,非成藥可治,可即時建議病人求醫。

 其實在歐美、韓國及台灣已實行社區醫藥分家多年,醫生專責診斷病症及開立處方,而藥劑師則負責按醫生的處方來調配藥劑,以及向病人提供用藥的諮詢。反觀本港在社區層面上,醫藥分家遲遲未能推行,市民得不到用藥的保障。若香港實行社區醫藥分家,政府必然要加強對藥房售賣藥物的規管,並且在執法上處理濫售藥物的問題,從而提高藥房的質素。

 因此,我促請政府正視市民這種自我治療行為的情況,並在社區內早日推動社區藥劑師,他們將會擔當重要的基層醫療把關角色。與此同時,我亦請政府認真地計劃在社區層面上實行醫藥分家,讓醫生和社區藥劑師互相配合,發揮各自專業所長,那才是真真正正落實「以社區為本」的衛生政策,為廣大市民的福祉為念。

認真推行社區醫藥分家

 除了從社區層面實行醫藥分家外,再進一步,我認為政府應加快發展基層護理衛生服務,即讓醫生、護士、藥劑師等衛生服務的專業人士組成「社區衛生團隊」,在社區內加強對市民的基層健康護理,包括向他們提供醫療保健及預防疾病等基礎衛生服務。

 隨茪H口老化、病毒傳播多元化,以及市民對健康常識的提升,我深信推動以上「社區衛生團隊」的服務必對市民的健康提供第一層的堅固保障,而且亦可減輕市民使用醫院服務需求的壓力。因此,我促請政府應妥善利用「衛生服務團隊」的功能及角色,在健康推廣及教育方面為社區提供協助,讓團隊全面發揮以社區為本的健康服務概念。

 
更新日期: 2008-11-17