增加精神科社康護理服務刻不容緩

16/10/2007 成報

 

繼今年7月,香港再次發生家庭悲劇。一名曾入住青山醫院,患有精神病的母親,涉嫌將兒女捆綁及擲下街,其後再跳樓自殺。我們曾多次促請政府重視精神科社康護理服務、增加精神科社康護士的人手,為返回社區生活的精神病康復者提供支援。可是,政府一直沒有任何回應,導致有關服務持續不足,悲劇不斷上演。

 政府現時的精神健康政策,由醫院護理趨向社區護理,讓精神病康復者在社區層面接受治療和復康,讓他們與家人一起生活。「社區康復」的理念本應是好的,但必須同時與相應的社區支援服務互相配合。但從現時當局所提供的服務來看,似乎在資源和人手方面均無法配合。缺乏了精神科社康護理服務的跟進,這變相將一個個計時炸彈放進家G,隨時爆炸,為社會帶來傷害。

未善用社區精神科小組

 現時,醫院管理局在每一個聯網也設有社區精神科小組,簡稱CPTCommunity Psychiatric Team),但其職能似乎未得以全面發揮。因此,建議政府將社區精神科小組提升為精神健康社區}生服務團隊,由精神科醫生、精神科社康護士、臨床心理學家、職業治療師、社工等,以幫助社區更正視精神健康的問題。他們擁有專業知識,能進行健康評估、預防工作和及早發現精神健康的問題,對於病人的情況、覆檢和家人的健康狀況,也可以提早作出正面的介入,幫助他們回復精神健康,正常成長。

上門家訪評估患者狀況

 此外,精神科社康護士在社區上發揮不少功能。他們受特別訓練,會上門進行家訪,與康復者及其家人溝通,以判斷、評估及跟進康復者返回社區後的精神狀況及生活。如病人康復進度良好,精神科社康護士並會灌輸正確的精神健康教育,以協助康復者及其家人正面處理精神問題及情緒困擾。

 精神科社康護士已經有一定的專業健康評估知識、能力及經驗,對於評估及判斷懷疑患有精神病人的情況,已有一定的專業水平。可是,礙於現時的《精神健康條例》所限,精神科社康護士未能直接把社區內這些有問題的人直接轉介就醫,以致可能出現延誤,令病人在就醫時未得到適當治療,以及增加發生悲劇的風險。

 我們要求政府修改有關條例,容許精神科社康護士可直接轉介精神健康有問題的人獲得適當治療。

 然而,社康護士人手嚴重不足,不能應付社區內正在康復及有需要接受延續治療的精神病病人。單以新界西來說,只有25名精神科社康護士照顧區內110萬人口,遠遠比英國每12000人便應該有1名精神科社康護士為低。在0708年度財政預算案中,政府將會削減青山醫院和葵涌醫院合共122張病床,省回約3300萬元,然而我們未能得知省下的資源會否悉數投放於治療和跟進精神病患者在社區內康復呢?當局表示全港來年只會增聘兩名精神科社康護士。

 試問省回三千多萬元,卻只增聘兩名社康護士,此舉可否為社區的精神科病人提供適當跟進和康復服務呢?我們擔心政府在減少精神醫院服務的同時,沒有在精神科社區服務上增加資源及人手,精神病患者可得到的服務會愈來愈不足。

社康護士人手嚴重不足

 要紓緩家庭暴力問題、防止家庭悲劇發生,以及促進社區內的精神健康,及早介入是最佳的方法。精神科社康護士及精神健康社區}生服務團隊均能及早介入有問題的家庭,作出適切的護理介入及協助處理他們情緒。政府不能繼續漠視精神科社康服務及人手不足的情況,坐視不理,只會令悲劇不斷重演,社會的傷口愈來愈加深。

 

 
更新日期: 2008-11-17