「同心」便可防疫?

21/5/2020 信報

 

香港抗疫已超過5個月,疫情緩和多日,惟上星期再有本地確診個案,令本港連續23日「零本地感染」的紀錄斷纜,更令人擔心社區存在隱形傳播鏈,社區爆發有可能隨時發生。故市民千萬不要鬆懈,必須繼續注意個人衞生,勤洗手及佩戴口罩。談到口罩,政府早前公布向全民派發可重用口罩,不過,派發的銅芯口罩就問題多多,政府起初拒絕公布口罩生產商、原材料供應商的資料,又沒有就採購招標,令人質疑統籌機構與生產商重疊涉利益輸送;此外,政府宣稱口罩的專利設計曾獲日內瓦國際發明展金獎,卻原來沒有使用專利及獎項的「弱磁場防污染」技術等,有誤導之嫌。

另一方面,銅芯口罩的效能與安全性同樣受到質疑,不同專家都對口罩的效能提出疑問。政府多番強調銅芯口罩含銅,能抑制細菌及病毒,不過有專家表示銅可黏實病毒,有殺滅病毒及細菌功能,但首要是能捕捉病毒才能殺滅。然而,從銅芯口罩含銅的外層及第三層來看,外層深色的氧化銅紗線只佔口罩的20%30%,未能完全覆蓋口罩,紗線直徑亦較大,不利於捕捉病毒。至於含銅粒子的第三層,即抗菌層,在顯微鏡下觀察,發現物料密度並不高,病毒可輕易穿透,當中的銅粒子分布亦不平均,未必能捕捉病毒,令消毒功能無效,當飛沬落入口罩時,抗菌層僅可擋走部分粒子,其餘就會直入過濾層,而過濾層的纖維密度相較醫療級數的口罩亦明顯較疏,加上口罩使用針線縫合,令濾芯出現多個針孔,令飛沫有可能穿過口罩。

銅芯口罩安全惹關注

政府一直標榜銅芯口罩含銅,能抑制細菌及病毒,但市民大眾則關注口罩內的銅會否影響健康。雖然創科局強調,口罩並非用納米銅,而是微銅粒,不會輕易被吸入肺部影響健康。不過,有專門研究納米過濾的專家指出,顯微鏡顯示口罩的銅粒子體積由1.5微米至小於0.1微米不等,實為納米銅,專家同時觀察到納米銅應以黏附而非嵌入的方式加入布料,令納米銅容易脫落。

專家指出小於0.1微米的粒子可在空氣中長時間飄浮,口罩貼近口鼻,口罩第四層的過濾層亦未能完全隔離0.1微米或小於0.1微米的銅粒子,令人擔心納米銅容易被吸入肺部,再經肺部微絲血管,透過血液將重金屬銅粒子帶至各器官。

此外,根據政府公布的測試報告顯示,反映口罩透氣度的降壓值方面,銅芯口罩在清洗前平均值高於4,清洗60次後更接近5,反映口罩透氣度不佳,亦不符合美國ASTM及歐盟EN14683的標準,長者、呼吸道疾病或心血管疾病患者佩戴後容易感到呼吸困難。

我們佩戴口罩目的都是希望保護自己,免受細菌、病毒侵害,但政府派發的銅芯口罩由6層布料組成,透氣度較低,呼吸阻力較高,不是所有人士都適合佩戴。再者其保護程度亦不及一般外科口罩,不適合在風險相對高的地方如醫院、診所及院舍內使用,連食衞局局長在最近一次衞生事務委員會上都表示,政府派發的可重用口罩只作一般用途,而非醫學用途,如要到醫院或醫療機構,應使用外科口罩或N95口罩。更重要的是銅芯口罩的安全性亦令人懷疑,除了不能確定能否有效阻隔細菌、病毒,還要擔心會否吸入納米銅,影響健康,試問還有誰敢使用。這遲來的口罩缺點多多,效用成疑,但政府卻花了8億元製造,用這8億元購買外科口罩或資助各本地外科口罩生產線,然後免費派發給市民會否更實際?