期望施政報告 健康為重家庭為本

4/10/2007 成報

 

行政長官即將發表他連任後的首份施政報告,社會各界議論紛紛政府庫房盈餘大增,儲備充足的「最好時光」下,新一份施政報告能夠帶給市民甚麼驚喜。一如過往,筆者關注的重點是本港整體健康政策,藉荌楛d為重心、家庭為根本、社區為基礎的概念,建構和諧穩定的社會,使香港成為一個健康城市。

增社康護士減家暴慘劇

過去一年,香港接連發生多宗家庭暴力事件,當中不少施虐者都因為忽略自己的情緒或精神問題,未有及早求醫,最後導致不少倫常慘劇的發生。由此可見,個人健康和家庭健康與社區和諧息息相關。現行的社區精神健康支援和外展服務計劃,是透過提倡及早處理精神健康問題,以減低複雜性的疾病衍生,增進市民對精神健康的認識。醫管局雖同時提供精神科社康護理服務,透過精神科社康護士家訪及外展服務協助精神病康復者重回社區後的生活,但是現時提供的服務供不應求。

因此,要進一步完善社區精神健康服務,我們建議加強精神科社康護士的角色及職能,讓他們能直接為有需要人士提供檢查及評估等服務,並盡快轉介適當治療,避免懷疑患病的病人延遲得到醫治。此外,精神科社康護士亦能為日趨嚴重的青少年濫藥問題,提供適當的輔導和協助,這樣對促進社區的精神健康有正面的幫助。

落實醫療券保長者健康

長者對社會的貢獻功不可沒,他們的健康實在不容忽視。可是,政府長期以來缺乏為長者作出基層護理規劃。儘管長者健康中心有定期為長者會員提供有限度的健康檢查,但長者健康中心名額嚴重不足,輪候時間經年,違背了預防性健康檢查中及早介入問題的目標。我們建議政府盡快落實以「醫療券」形式,資助65歲或以上長者獲取眼睛、牙齒及身體檢查等的醫療保健服務,將健康晚年的概念應用於長者基層護理上。並藉此鼓勵他們定期檢查,加強他們預防勝於治療的意識。長遠而言,我們更期望將「醫療券」形式資助的概念,推廣至資助安老院舍宿位計劃,落實「錢跟老人走」的方向,增加長者的選擇權。

香港的生育率平均只有0.8%,遠低於2.1%的人口替代率。政府可從促進基層家庭早期健康做起來解決出生率低的問題。我們鼓勵政府推動男士享有侍產假,使準家長能共同照顧嬰兒,減少婦女的心理恐懼及因產後要獨力照顧嬰兒而患上產後抑鬱症的機會。此外,我們也建議延長懷孕婦女可享有的分娩假期,鼓勵他們餵哺母乳,將健康飲食文化推前至嬰兒階段,亦使親子關係更密切。

環保建築共建健康城市

健康的社區環境有助培養市民健康的生活習慣。我們一直推動發展綠色建築,建議先由公營房屋開始推行環保建築計劃,再推展要求私人屋苑加入一定數量的環保設施。我們欣喜房屋署在個別現有屋h商場和停車場的頂層平台種植植物。近日九鐵更計劃將大埔墟站打造成環保車站,在車站大堂、售票處及行人通道上蓋,建造一個面積達二千平方米的空中花園。九鐵還估計空中花園建成後,站內溫度最少下降攝氏兩度,該站每年電費將可節省2%至3%。

我們期望社區優化及綠化的概念能普及至不同的社區層面,例如發展「社區農圃」計劃,將綠化基建概念與區域活動合併,擴闊家庭活動空間、增加長幼共融的機會、促進友善鄰舍關係及個人社交心理健康,使香港成為健康的城市。

要建構健康和諧的社會,個人、家庭及社區的參與是不可或缺的。我們期望施政報告能以健康政策為重,並在快將推出的醫療融資報告交代}生服務團隊如何配合家庭醫學的運作,及醫療融資具體的安排。

 
更新日期: 2008-11-17