疫症患者欠缺全面後續支援

13/5/2020 信報

 

新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐全球,全港市民數月來生活在惶恐下,不斷四出購置防疫物品,以防自身或家人受到感染。經濟活動停頓,失業率飆升,不少打工仔被迫放無薪假,如果不幸染上病毒,一般需住院多時,手停口停。

雖然香港的確診數字漸趨穩定,但其實感染個案已經過千,專家更指疫情或於冬季捲土重來。據本港數字,確診病人的平均住院日數是17天,最長為50天,部分病情嚴重的病人需要使用儀器協助呼吸,肺部纖維化,康復後也會有後遺症,影響日後生活;有較年輕病人憶述雖然病情不嚴重,惟醫院數月來都規定病人須在連續兩次病毒測試中呈陰性,才可出院。

這些病人有很多是家庭支柱,因患病而未能上班,收入大減甚至「零收入」,出院後亦可能要休息一段長時間,無論身體或精神都承受極大壓力,需要緊急援助。

早前,有銀行透過公益金提供「疫症經濟援助金」,以支援確診新冠肺炎的香港居民及其家屬,計劃向疫症死者家屬和確診病人各撥5萬及2萬元慰問金,以解燃眉之急。然而,我最近收到患病者求助,指因病停工,未能即時返回工作崗位,急需經濟資助,但計劃的申請期已經截止,感到非常無助。

回想17年前,政府在支援受疫症影響人士的角色反而更加明顯。200310月,當局建議投入一筆過1.3億元,設立「嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士)信託基金」,包括向沙士病故者家屬發放特別恩恤金及向沙士康復者發放特別經濟援助。其中,每個合資格的病故者家庭或家屬可一次過獲得10萬至50萬元不等的特別恩恤金,而康復者和曾接受類固醇治療的患者,他們可獲特別恩恤經濟援助的總額上限為每名受助人50萬元,而援助包括兩方面,即每月經濟援助和醫療開支援助。

另外,醫管局當時設立了12間「沙士康復診所」,診所的主管醫生聯同負責磁力共振掃描的放射科醫生、骨科醫生、臨床心理學家和醫務社會工作者為沙士康復病人提供適切治療。其後更為他們推出收費豁免計劃,向他們提供終身的免費醫療服務,以治理由沙士引致的問題。

除了病理支援,政府當時也提供心理輔導方面服務,社會福利署負責評估病人的心理社會健康狀況,轉介到相關服務單位,以照顧病人各項潛在的福利需要,包括他們對患病的心理調適、情緒問題及經濟困難等。此外,社署亦撥款資助自助組織「香港沙士互助會」的活動,支持沙士病人及其家屬發揮自助及互助精神,藉以協助他們早日康復,融入社會。

面對新冠肺炎這個世紀大疫症,醫學界對病毒的了解十分有限,康復者是否有其他不明後遺症仍然是未知之數,政府應該參考十多年前的做法,為這千多名患者及其家人提供全面支援,除了可以為康復者提供經濟上的支援,亦應同時提供康復的支援,例如在醫療、心理輔導和就業各方面的援助,與市民共渡難關,真正做到「同心抗疫」。